Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Кореличский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

19 мая 2022

Председатель комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко встретился с коллективом ОАО «Кореличи-Лён»

 

Члены информационно-пропагандистской группы Гродненского облисполкома в составе председателя комитета государственного контроля Гродненской области, руководителя группы Анатолия Дорожко, заместителя директора Гродненского филиала РУП электросвязи «Белтелеком» Сергея Гузеня, председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислава Голяка, председателя комитета государственного имущества облисполкома Михаила Карповича встретились с коллективом ОАО «Кореличи-Лён». На встрече обсудили тему единого дня информирования населения «Культурное и природное наследие Беларуси как фактор развития туризма».

— Политика открытых дверей, проводимая Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, позволяет отечественной туристической отрасли активно развиваться, — подчеркнул Анатолий Дорожко. — Благодаря Указу от 9 января 2017 г. №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» иностранные граждане могут находиться в нашей стране без виз с туристическими целями от 15 до 30 дней. C 15 апреля по 31 декабря текущего года с учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан главой белорусского государства введен безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Литвы и Латвии. Только за месяц действия упрощенного порядка пересечения границы нашу страну посетило 36 тысяч граждан этих стран.

За последние годы отечественная туристическая отрасль активно прибавила в развитии. Еще 5 лет ее доля в валовом региональном продукте составляла 0,6 %, то уже в пандемийном 2021 году — 2,2%.

Популярностью у иностранных туристов пользуется медицинский туризм, поскольку он совмещает качество и доступность. Санатории Гродненщины даже в период пандемии не пустовали, а были полностью загружены. На предстоящий летний период практически все места уже забронированы. Все учреждения здравоохранения области оказывают иностранцам медицинские услуги. Для проведения вакцинации против COVID-19 в Беларусь прибыло 6,5 тысяч иностранцев.

Хорошо зарекомендовал себя и производственный туризм. Наиболее успешно в этом направлении на Гродненщине работают «Молочный мир», «Беллакт», «Лидское пиво».

Отлаженная система льгот позволяет предприимчивым белорусам открывать агроусадьбы, число которых из года в год растет. По мнению Президента Беларуси, развитие агроэкобизнеса сохранит белорусские деревеньки от вымирания.

Важное значение как для внутреннего, так и для внешнего туризма имеет исторический и поклонный туризм. Хатынь, Брестская крепость, Линия Сталина, многочисленные храмы различных конфессий не оставляют равнодушными никого.

— Выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, хорошо сохранившиеся и восстановленные памятники культуры и архитектуры — все это позволяет Беларуси привлекать туристов и развиваться, — резюмировал Анатолий Дорожко.