Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

7 лютага 2022

Прадаваць насенне і расаду цяпер могуць толькі ІП. Аб навацыях заканадаўства распавядае начальнік Карэліцкай раённай дзяржаўнай інспекцыі па насенняводстве, каранціне і абароне раслін Аляксандр Рудзько

 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон № 102-3 «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». О новациях рассказывает начальник Кореличской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Рудько.

— Александр Александрович, в последние время у наших читателей возникает много вопросов по поводу реализации физическими лицами семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений на рынках района.

— Да, действительно много поступает вопросов и в нашу организацию. Это связано с изменением законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, так как с 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», принятый 7 мая 2021 г. и регулирующий отношения, связанные с производством, доработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений.

Настоящим Законом не регулируются отношения в сфере производства и реализации физическими лицами семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений, так как физические лица не являются субъектами семеноводства. Иначе говоря, в число производителей семян сельскохозяйственных растений не включены физлица. Теперь всем дачникам-любителям можно заниматься семеноводством лишь для собственных нужд, не извлекая прибыль.

— Кто является субъектами семеноводства с правом производства и реализации семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений?

— К субъектам семеноводства сельскохозяйственных растений относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений.

— Что относится к семенам сельскохозяйственных растений, и что подразумевается под термином «семеноводство»?

— Семена сельскохозяйственных растений — это семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для размножения (воспроизводства) сельскохозяйственных растений.

Семеноводство сельскохозяйственных растений — это деятельность, связанная с производством, доработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений.

— Имеют ли право физические лица осуществлять реализацию рассады овощных и цветочных растений на рынках?

— На основании письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.01.2022 г. № 08-4/22 рассада овощных и цветочных растений, не предназначенная для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадает, следовательно ее реализация физическими лицами, в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

Вместе с тем, реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, выдаваемого покупателю семян в местах их реализации, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады.

— Наших читателей интересует возможность реализации посадочного материала плодово-ягодных и других сельскохозяйственных растений в статусе физических лиц.

— Реализация физическими лицами саженцев плодовых сельскохозяйственных растений, получаемых путем размножения с использованием сорто-подвойного материала, саженцев ягодных, декоративных деревьев и кустарников, цветочных многолетних растений, размножаемых вегетативным методом (черенкованием, делением куста, отводками) и других сельскохозяйственных растений, используемых в сельском хозяйстве, подпадает под действие Закона, и реализация их физическими лицами запрещена, т. к., еще раз повторюсь, физические лица не являются субъектами семеноводства (часть 12 статьи 16 Закона).

— А если физические лица на своих приусадебных участках производят семена и посадочный материал для собственных нужд?

— Согласно части 2 статьи 2 действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при осуществлении семеноводства сельскохозяйственных растений для собственных нужд физическими лицами, не преследующими при этом цели извлечения прибыли.

— Укорененные черенки домашних цветов (алоэ, бегония, различные кактусы) раньше можно было купить у бабушек на рынке. Не запрещает ли сейчас Закон их продажу?

— Домашние цветы, служащие для облагораживания домашних помещений и создания уюта, не подпадают под действие настоящего Закона и их реализация не запрещена.

— Что грозит физическому лицу, которое реализует семена или семенной картофель?

— Согласно ст. 16 Закона, запрещается реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений.

За нарушение требований законодательства в области семеноводства предусмотрены меры административной ответственности. Согласно ст. 16.39 КоАП РБ это влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

По всем возникающим вопросам в части производства и реализации семян сельскохозяйственных растений жители района могут обратиться в Кореличскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 7-48-38.