Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

19 мая 2022

На семінары ў СВК «Жухавічы» абмеркавалі ступень гатоўнасці кормаўборачнай тэхнікі да нарыхтоўкі травяністых кармоў

 

В СПК «Жуховичи» состоялся семинар-совещание, на котором обсудили готовность кормоуборочной техники к заготовке травянистых кормов в районе. Руководители сельскохозяйственных организаций района, главные агрономы и главные инженеры во главе с председателем Кореличского райисполкома Геннадием Шатуевым и первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александром Манько ознакомились с технологией заготовки силоса из сурепицы, начиная с ее косьбы и заканчивая закладкой в силосную траншею.

Участники семинара начали практическую часть совещания на поле производственного участка №2 д. Радунь.

Заместитель председателя по производству СПК «Жуховичи» Михаил Штытько рассказал об организации заготовки травянистых кормов в хозяйстве:

— В хозяйстве имеется 9595 голов крупного рогатого скота, в том числе 1660 коров молочной направленности. В текущем году нам необходимо заготовить 31 200 т сенажа, 34 200 т силоса и 1220 т сена. Для решения этой задачи имеется 9 косилок,  5 измельчителей, 5 кормоуборочных комбайнов, 68 тракторов и 24 грузовые машины. На отвозке будет задействовано 15-20 единиц техники.

СПК «Жуховичи» неслучайно выбран местом проведения семинара. 16 мая в хозяйстве начали заготавливать озимую сурепицу, которая дала по 105 центнеров на круг. Планируется, что с 90 га площадей будет получено 800 тонн зеленого корма. В благоприятные годы урожайность этой культуры может доходить до 200 ц/га. Кроме того, это хороший предшественник для всех культур, который к тому же эффективно очищает поля от сорняков. Озимая сурепица не требует химической прополки, обработки от вредителей и, что немаловажно, готова к уборке на зеленую массу на две недели раньше, чем озимая рожь.  Ученые опытным путем доказали, что буренки, которым добавляли в корм озимую сурепицу, значительно увеличивали продуктивность — на 1 л 100 г молока в сутки. По словам Михаила Штытько, в минувшем году в «Жуховичах» зафиксирован рост удоев в период кормления молочного стада озимой сурепицей. К слову, в СПК «Жуховичи» в 2021 году от каждой буренки получили 8 361 кг молока, что составляет 156% к уровню 2020 года. В минувшем году хозяйством было заготовлено 32 459 т к. ед. кормов, или 105,4%, в расчете на одну условную голову — 49, 5 ц к. ед. (+2 ц к. ед. к уровню 2020 года).

В сельхозпредприятии разработаны меры материального стимулирования для тех, кто работает быстро и качественно. По словам главного экономиста хозяйства Софьи Штытько, аграрии во время кормоуборочной кампании в месяц могут заработать от 2 до 3,6 тысячи рублей.

На молочно-товарной ферме «Большие Жуховичи» перед участниками семинара выступил представитель компании «Амагрупп», который рассказал об использовании консервантов при закладке кормов.

На территории МТК «Большие Жуховичи» аграрии ознакомились с закладкой сурепицы в траншею с использованием консерванта. Через 21 день питательная смесь поступит на кормовой стол буренок. На молочно-товарном комплексе содержится 1836 голов КРС, в том числе 820 голов дойного стада. За 4 месяца текущего года здесь получено на одну условную голову 2 796 кг молока (+207 кг к уровню 2021 г.). 70,4% сырья реализуется сортом «экстра».

В административном здании СПК «Жуховичи» участники семинара собрались для подведения итогов. Начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Илья Самуйлик поставил перед аграриями задачи по заготовке травянистых кормов из трав первого укоса.

— План первого укоса в районе составляет 15 333 гектара. Будет произведено 113 484 т кормовых единиц, в том числе 4 544 т к. ед. сена, 45 630 т к. ед. сенажа, 47 430 т к. ед. силоса, 14 358 т к. ед. зеленых кормов и 1 524 т к. ед. прочих кормов. Это полуторагодовой запас кормов.

Мощности районного машинно-тракторного парка позволяют убрать первый укос трав за две недели. Так, на вооружении аграриев имеется 32 кормоуборочных комбайна, готовность которых составляет 97%, 56 тракторных косилок (95%),  47 тракторных граблей (98%), 35 пресс-подборщиков для сена и соломы (97%), 112 прицепов для перевозки сенажной массы (97%), 6 обмотчиков рулонов (100%). На ремонт кормоуборочной техники с начала ноября минувшего года затрачено 3,5 тысячи рублей.

Подводя итоги совещания, Геннадий Шатуев подчеркнул, что кормозаготовительная кампания – это самый ответственный и сложный период из всего цикла сельхозпроизводства. От качества его проведения зависит повышение продуктивности и экономическая эффективность животноводческой отрасли района, занимающей в структуре выручки основную долю. Глава района потребовал от руководителей и специалистов сельхозпредприятий максимально сконцентрировать все усилия на том, чтобы заготовить достаточное количество высококачественных травянистых кормов при полном соблюдении технологии на всех этапах, акцентировав внимание на недопустимости повторения прошлогодних ошибок, а также необходимости материального стимулирования работников, занятых на косьбе.