Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

18 красавіка 2022

На Карэліччыне праходзіць рэспубліканскі суботнік

 Члены Кореличской районной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» трудились на благоустройстве старинного католического кладбища в Воронче. Парни и девушки занимались очисткой памятников и надгробий от мха и мусора, а также провели косметический ремонт.

— Эту работу мы проводим в рамках республиканского субботника и республиканской благотворительной межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера», —  отмечает первый секретарь райкома «БРСМ» Аксинья Ждан. — В Год народного единства в нашем совместном с основными конфессиями Беларуси проекте мы сделаем акцент не только на восстановление храмов и родников, но и на благоустройство памятников и обелисков воинской славы. В этом году мы уже поработали на благоустройстве памятника воинам Великой Отечественной войны в д. Симаково, на поле имени Яна Фогеля. Впереди благоустройство хутора Карницкого, где были сожжены жители деревни Новое Село, и гражданского кладбища.

Ворончанское католическое кладбище является одним из пунктов туристического маршрута «Легенды Свитязи». Здесь покоятся семьи владельцев Ворончи и других усадеб: Мержеевские, Тугановичи, Верещаки, Войны, Чечоты, Липницкие, Булгаки. Если составить десятку самых крупных некрополей Беларуси, то Ворончанские захоронения безусловно вошли бы в нее. Надгробные памятники, изготовленные лучшими мастерами Виленской архитектурной школы, поражают своим величием и роскошью.

— Сегодня на благоустройстве этого знакового места работает 5 сотрудников РОВД из числа молодежной организации, — говорит начальник ИВС Кореличского РОВД член БРСМ Артём Иванчик. — Мы очистили 5 памятников от мусора и мха, вымыли, теперь проводим обливку бетоном, чтобы придать им эстетический вид. Также проводим покраску ограды. Строительные материалы предоставлены СПК «Свитязянка-2003». Считаю, что к таким работам нужно привлекать молодое поколение для воспитания и развития духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа.

Работники Кореличского РЭС отправились наводить порядок в сквере  в честь 65-летия Победы, расположенном недалеко от озера Быкова.

— Этот сквер закреплен за нашей организацией больше 10 лет, — рассказывает заместитель начальника Кореличского РЭС Иван Лежень. — Мы работали здесь с тех времен, как березки были маленькие. Считаю, что это место знаковое, ведь оно посвящено большому всенародному празднику — Дню Победы. Мою семью многое связывает с Великой Отечественной войной. Один мой дедушка, Николай Андреевич, фронтовик, дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу», другой, Иван Викентьевич, прошел через ужасы концлагеря в г. Эссена, чудом выжил. Дедушка моей супруги, Сергей Васильевич Кисляк, воевал, прошел всю Европу, был ранен, попал в плен, но бежал. Награжден двумя Орденами Красного Знамени. Он ушел из жизни в 106 лет. Наши дети знают о том, что такое война и как страдали люди. Каждый год мы всей семьей участвуем в праздновании Победы, несем портреты наших родных. Когда мой внук Саша вырастет, мы обязательно расскажем ему о том, что наши предки завоевали Победу. Долг каждого из нас — заботиться о памятных местах, не забывать тех, кто погиб ради нашей мирной жизни.

ФОТОФАКТ

Учащиеся Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа  провели уборку территории своего учебного заведения, а также навели порядок около памятника жертвам геноцида — евреям, расстрелянным в 1941 году.

В КУСП «Черняховский-Агро» прошел объединенный субботник. В нем приняли участие специалисты и работники предприятия, Турецкого сельского совета, учреждения образования, культуры, медицины. Кроме того, у каждого на рабочих местах также проходило благоустройство.

Работники племзавода «Кореличи» занялись уборкой веток, оставшихся после спиливания аварийных деревьев на дороге Ровины-Качичи.

Коллектив РГС наводит чистоту на территории своего учреждения.

Работники УКП БОН приводят в порядок территории возле комплексных приемных пунктов.

Коллектив ОАО «Кореличи-Лён» провел сбор камней на угодьях для сева льна.

По инициативе Красненского сельского исполнительного комитета, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и по просьбе жителя города Минска, уроженца Кореличского района краеведа Леонида Кудина  работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ЦСОН, учреждения «Редакция газеты «Полымя» субботник проведен на территории деревни Бушки на месте старого захоронения, предположительно времен Первой мировой войны. В ходе работ была проведена уборка сорной растительности, мусора, установлены таблички о запрете свалки мусора.

— Наш долг — оказать посильную помощь в уборке исторических и значимых мест района,  — отметил заведующий сектором идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Геннадий Карполенко. — Это мероприятие также проводится под эгидой республиканского субботника. Все организации и учреждения района плотно подключаются к уборке территорий Кореличчины.

В ходе уборки территории старого военного захоронения были обнаружены человеческие останки, которые в дальнейшем были перезахоронены на его территории.

Далее трудовой десант провел уборку территории памятника в д. Горная Рута.