Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

16 ліпеня 2021

Міністр спорту і турызму Сяргей Кавальчук пабываў з рабочым візітам у Карэліцкім раёне

 

Знакомство с Кореличским районом Сергей Ковальчук начал с гостиничного комплекса «Мирский Посад» в г.п. Мир.

Директор ООО «Вара Елена Харитончик, которой принадлежит гостиничный комплекс, рассказала, что здания имеют историческую ценность, ведь  до войны здесь размещалась синагога:

— В 2010 году мы приобрели эти помещения, которые находились не в лучшем состоянии. Фактически сохранились только фундамент и стены. Все ремонтные работы проводили по согласованию с Министерством культуры, так что исторические фасады сохранены, в некоторых местах мы оставили аутентичную кирпичную кладку.  В допандемийные времена сюда часто приезжали иудеи, которые прикладывались к стенам и молились.

Гостиничный комплекс начал действовать в 2015 году. Сегодня в гостинице работают 36 номеров, одно- и двухместные, есть номер для новобрачных. К слову, прямо в уютном и усаженном цветами дворике комплекса можно провести церемонию бракосочетания. За все время работы здесь скрепили свой союз около 100 пар из Кореличей, Новогрудка, Минска и Барановичей.

Настоящая гордость «Мирского Посада» — ресторан национальной и европейской кухни. Здесь подают блюда из белорусской дичи: оленя, косули и лося. Исключительно вкусными получаются драники из местной картошки. Прямо на территории комплекса есть огород, где растет зелень, которую подают к столу.

Сегодня в «Мирском Посаде» работает 14 человек, что немаловажно все — местные. И даже в сложные времена пандемии, когда количество посетителей гостиницы уменьшилось в 5 раз, ни один работник не был уволен, а заработная плата осталась на том же уровне. К слову, средний заработок в гостиничном комплексе составляет 1 000 рублей.

Еще один интересный для посещения объект поселка Мир — музей-усадьба Виктора Сакеля «Мирский посад». Этот коллекционер-энтузиаст своими рукам собрал десятки экспонатов, которым несколько сотен лет. Так, в музее есть кровать, на которой, по легенде, спал князь Михаил Святополк-Мирский. Как утверждает народная молва, к тому, кто на нее сядет, вернутся прежние сила, красота и молодость.

Чтобы создать музей, Виктор  выкупил дом в поселке. Он был необычный: построен еще в начале ХХ века на том самом месте, где прежде стояла знаменитая мирская корчма. Коллекционер рассказывает, как обрадовался, узнав историю:

— Именно здесь белорусско-польский писатель, публицист, историк-краевед Владислав Сырокомля услышал печальную историю ямщика, которая легла в основу его стихотворения «Почтальон». Позже оно было переведено с польского языка на русский, положено на музыку и до наших дней дошло как знаменитый романс «Когда я на почте служил ямщиком».

Среди самых уникальных экспонатов — фарфоровая посуда из легендарного Мирского замка, зеркало, даже пепельница князя Михаила и его личная печать. Старинное зеркало весом в 8,5 кило тоже особенное. Если по обе стороны поставить две зажженные свечи, в нем отражается горящий коридор, обычно такие использовали для гадания. Оказывается, сколько слоев серебра наносится на зеркало, столько и отражений получится.

Целая комната посвящена еврейскому быту и культуре. Раскрытый священный Талмуд XVII века, рядом с ним очки, кофейник и кружка. Кажется, будто хозяин на минуточку отлучился из дома.

Побывал Сергей Ковальчук и в Мирском замке, поинтересовался, как замковый комплекс переживает непростые времена. Директор учреждения «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко рассказал, что за первое полугодие текущего года замок принял 61 тысячу туристов. В лучшие времена эта цифра составляла 150-200 тысяч. Однако сегодня рентабельная работа стала возможной благодаря функционированию сувенирной лавки, гостиницы и всевозможных перформансов: выступлений музыкантов, артистов, целых театральных трупп.

Сергей Ковальчук отметил перспективность такого стиля работы:

— Важен кластерный подход. Людям интересны не только выставки, но и сувенирная продукция. Например, из-за границы часто привозят в качестве памятных подарков хрусталь. А у нас в Гродно производят прекрасный хрусталь. Почему бы не воспользоваться этой идеей? Кроме того, важно предложить туристу отдых на любой кошелек. Например, номера в гостинице должны быть не только люксовые, но и бюджетные. Рассчитывать только на богатого туриста — явный проигрыш.

Александр Лойко отметил, что ценовой фактор учитывается даже при проведении экскурсий: туристы могут знакомится с замком с помощью аудиогида или заказать экскурсию с элементами театрализации.

После завершения знакомства со знаковыми местами Кореличского района Сергей Ковальчук в здании райисполкома провел прием граждан.

Глава фермерского хозяйства «Белые Луга» Иван Радюкевич пришел на прием с просьбой разъяснить некоторые нюансы Указа Президента №365  от 9 октября 2017 года «О развитии агроэкотуризма». В ходе разговора с главой спортивного и туристического ведомства страны выяснилось, что «Белые Луга» пользуются популярностью у отечественных туристов: до конца лета все дома в агроусадьбе забронированы. Да и статистика подтверждает востребованность деревенского отдыха: в 2020 году усадьбу посетило 2 тысячи человек, причем большинство из них — это дети. Роль сыграла разумная тарифная политика: дети младше 12 лет отдыхают бесплатно. Круглый год «Белые Луга» предоставляют возможность работать и зарабатывать жителям Кореличского, Новогрудского и Барановичского районов.

В ходе приема граждан Сергей Ковальчук обсудил с активом района вопрос проведения модернизации стадиона «Юность», на котором требуется ремонт беговых дорожек, установка раздевалок и санитарных комнат, тренажеров.

 

— В рамках программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы в каждом районном центре планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра, — отметил министр. — Он будет включать бассейн на 4-5 дорожек, зал для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола, тренажерный зал, фитнес-зал и зал для единоборств.  К слову, за 2 года в Гродненской области построено три таких оздоровительных центра.

 

Сергей Ковальчук подчеркнул, что в Беларуси сделана ставка на развитие детского и юниорского спорта:

— Основа – детский спорт. Если мы правильно выстроим систему в детском спорте, фундамент, правильно выстроим пирамиду по развитию спорта –  из детского спорта в училище олимпийского резерва, из училища олимпийского резерва в центр олимпийского резерва, в республиканский центр олимпийской подготовки – эта пирамида будет работать. Во многих видах спорта прекрасно функционирует, но не во всех, к сожалению. Поэтому одни виды спорта успешные и показывают постоянно достойные результаты, а другие виды спорта, может быть, даже паразитируют. Мы разработали концепции по видам спорта. У нас сейчас задача – пересмотреть все программы, посмотреть методики подготовки. Вот что сегодня самое главное.