Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

2 жніўня 2021

Маладыя педагогі Карэліччыны дзеляцца ўражаннямі пасля першага года працы

 Остался месяц беззаботного лета, и 1 сентября толпа школьников окажется на пороге сотен учебных заведений страны. Колледжи и университеты также ждут наплыв студентов. Но 1 сентября – праздник не только для учащихся. Есть еще одна категория людей, кто ждет этой даты с нетерпением — это учителя. Молодому специалисту всегда непросто влиться в работу, а для молодого педагога первый рабочий день становится не просто знакомством со своими обязанностями и коллективом, но и с учениками.

В прошлом году Надежда Венскевич пришла на порог Жуховичской средней школы как молодой специалист. С самого раннего детства девушка мечтала связать свою жизнь с биологией. В 2020 году окончила Мозырьский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности «Биология. Научно-педагогическая деятельность». По распределению попала на работу близко к дому, поскольку родом девушка из Мира.

– Спустя год работы я ничуть не пожалела о том, что выбрала именно эту специальность, – поделилась Надежда. – Коллектив принял меня отлично. Среди коллег я нашла для себя соратников, людей, которые всегда подскажут и помогут в сложной ситуации. Школа выделила для меня арендное жилье и предоставила все необходимые условия для жизни и работы. Безусловно, поначалу мне было волнительно, ведь я не совсем еще понимала, как правильно поступать, что от меня требуется и осилю ли я это. Сейчас же понимаю, что не стоило переживать. Всегда нужно идти вперед, не бояться, что что-то не заладится. Мы учимся на своих ошибках, с каждым днем нарабатываем опыт и собственную методику работы. С первых дней я стараюсь находить творческий подход к преподаванию, вести занятия «по-молодежному», стараюсь заинтересовать учеников, искоренить в них страх к познанию, педагогам и школе. За тот год, что я провела в Жуховичской средней школе, я получила колоссальный опыт и нашла себя. Конечно, для меня важно расти дальше, перенимать опыт педагогов и совершенствоваться в своей профессии. В будущем я хочу повысить квалификацию и получить дополнительное образование в магистратуре.

Свой первый опыт работы в этом агрогородке получила и Александра Афанасенко, пришедшая на работу по распределению в ГУО «Жуховичский детский сад» воспитателем дошкольного образования.

– В Жуховичи я перераспределилась из Октябрьского района после окончания Рогачевского государственного педагогического колледжа, – рассказала Александра. – Работа воспитателя ежедневно требует много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Воспитатель становится другом и наставником для ребенка, поэтому крайне важно не подорвать доверие. Можно сказать, в какой-то мере профессия является воспитанием самого себя. Работа моя мне нравится, я очень люблю детей, мечтала работать с ними с самого детства. На мой взгляд, детсадовский возраст – самый интересный в развитии детей и познании ими мира, и мне очень приятно, что я могу участвовать и способствовать в этом процессе. Спустя год работы я получила довольно большой опыт работы в своей специальности. Сейчас уже не боишься ошибиться или сделать что-то не так, потому что большинство ситуаций уже происходили, а в остальном я всегда могу рассчитывать на поддержку коллектива детского сада и своих маленьких подопечных.