Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

10 сентября 2021

Тема недели: Лукашенко и Путин согласовали 28 союзных программ

 Тема недели: Лукашенко и Путин согласовали 28 союзных программ

9 сентября в Кремле состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Президенты Беларуси и России согласовали все 28 союзных программ, которые будут рассмотрены на уровне правительств двух стран в Минске, после чего будут вынесены на заседание Высшего госсовета СГ, которое планируется провести до конца текущего года. Об этом Президент России Владимир Путин заявил журналистам по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Москве.

«Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ. Завтра (10 сентября. — Прим.БЕЛТА) имеется в виду одобрить их на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске, после чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года. Мы договорились с Александром Григорьевичем, сейчас посмотрим наши графики и определим более-менее точную дату», — сказал Владимир Путин.

237649-01.jpg

По его словам, эти программы нацелены на унификацию законодательства Беларуси и России в различных отраслях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, построение транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

Александр Лукашенко раскрыл суть союзных программ с Россией: от поставок энергоносителей до соцгарантий

237650-06.jpg

Беларусь и Россия являются полноправными партнерами. Центральной темой переговоров двух лидеров стало завершение работы над союзными программами. По словам главы государства, на переговорах были приняты все принципиальные решения.

«Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. «Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция, — обратил внимание Александр Лукашенко. — В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики».

В союзных программах, по словам Президента, также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

237650-02.jpg

Александр Лукашенко спросил критиков Союзного государства в Беларуси: что в принятых решениях плохого для белорусов? «А у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: где вы видите здесь «гирю на ноге Российской Федерации»? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все было нацелено на рост благосостояния наших народов. И надо, наверное, уже поставить точку в этих разговорах. Наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер», — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что на переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям. Правительства Беларуси и России безотлагательно займутся «дошлифовкой» некоторых моментов уже 10 сентября на заседании союзного Совмина в Минске.

«Если будут одобрены и согласованы «последние штрихи» (а мы в этом уверены), готовы утвердить пакет союзных программ на заседании Высшего госсовета Союзного государства», — подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко назвал углубление интеграции с Россией самым действенным ответом недоброжелателям

237650-11.jpg

Союзное государство — это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям.

«Нас часто обвиняют в том, что Союзное государство — сугубо политический проект. Нет, это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже — возьмите наш военно-политический союз, — сказал Александр Лукашенко. — Подчеркну: жизнь убедительно доказывает, что все, что мы делаем, направлено на благо и конкретные потребности наших людей».

Президент отметил, что белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах, могут свободно передвигаться, получать образование‚ трудоустраиваться. «Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза. Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия — самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям. Вместе мы только сильнее», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут наращивать совместное противодействие общим угрозам

237650-17.jpg

Главы государств во время переговоров, помимо углубления интеграции между странами, детально обсудили и актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объединениями. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства.

«В данном контексте первоочередная важность — обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу мы все вместе утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе (саммитов ОДКБ и ШОС. — Прим. БЕЛТА). Даже мы, находясь в центре Европы — далеко от театра военных действий, ощутили на себе последствия афганского кризиса. Посмотрите, что творится с беженцами на наших границах, как ведет себя «прогрессивный» Запад. Более того, постоянно уже бряцая оружием», — отметил Александр Лукашенко.

В этом контексте лидеры затронули тему союзных военных учений «Запад-2021». «Совместное противодействие общим вызовам и угрозам будем только наращивать, — заявил Президент. — И здесь не надо кричать, что мы проводим эти учения. У нас есть армия, совместная группировка на западном направлении. Ее надо обучать военному ремеслу, мы ничего исключительного не делаем».

По словам главы государства, на встрече также были рассмотрены вопросы дальнейшей нормализации транспортного сообщения, кооперации в области микроэлектроники и в строительной сфере.

«Да, мы уверены, что практику использования научно-технического и производственного потенциала в Союзном государстве необходимо расширять», — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия, как бульдозер, расчищают пространство для интеграции в регионе

237650-08.jpg

Беларусь и Россия, как бульдозер, идут впереди и расчищают пространство для интеграции в регионе.

Александр Лукашенко отметил, что многим может показаться, что реализация разработанных Беларусью и Россией союзных программ слишком растянута по времени. По словам главы государства, иначе быть и не может, ведь к этим вопросам необходимо подходить выверенно и аккуратно.

«Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕАЭС и тем более в СНГ. Мы, как бульдозер, идем впереди, расчищая дорогу для союзных объединений на постсоветском пространстве. Союз — это пример, тот путь, по которому придется идти тем государствам, которые будут рассчитывать на более тесный союз», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о «поглощении» Беларуси: если кто-то этим болеет, мы с Путиным можем подлечить

237650-07.jpg

«Деликатно Президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с Президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что руководство обеих стран будет предпринимать шаги исключительно в интересах народов. Если Беларуси и России понадобятся более тесные отношения, это будет сделано мгновенно, как только прозвучат запросы граждан, заявил Президент.

Владимир Путин: тема углубления политической интеграции Беларуси и России на встрече с Лукашенко не обсуждалась

237650-10.jpg

Вопросы углубления политической интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства не обсуждались на сегодняшней встрече президентов двух стран. «Мы пришли к выводу, что нужно решать не по каким-то отдельным позициям, которые выгодны или не выгодны отдельной стороне, а решать в комплексе, создавая прочную экономическую базу для продвижения по вопросам чувствительным, но все-таки частным, — сказал российский лидер. — Мы исходим из того, что несмотря на все благородство этой цели — политической интеграции — нужно сначала создать экономический базис, основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше».

«Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой», — добавил он. Владимир Путин убежден, что впоследствии естественным образом потребуется дополнительное регулирование, в том числе, может быть, и на уровне формирования союзного парламента. «Я не исключаю, что такой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти. Мы это не обсуждали и такие вопросы в повестке дня не стояли», — заявил Президент России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что полностью поддерживает российского коллегу в том, что касается вопросов углубления политической интеграции в СГ. Он также обратил внимание на значимую роль, которую сыграл Владимир Путин в то время, когда белорусская и российская стороны «серьезно уперлись лбом в некоторые проблемы» в части политической интеграции. Тогда было предложено отложить эти вопросы и вернуться к их обсуждению, когда назреет такая необходимость. «Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе политического характера, и будем исходя из этого выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет, как говорят в России и Беларуси. Главное — чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис Президента о том, что придет время, созреете — за нами дело не станет», — сказал Александр Лукашенко.

Владимир Путин: цена на газ для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне этого года

237650-14.jpg

Цена на газ для Беларуси в 2022 году сохранится на уровне этого года.

Владимир Путин отметил, что в результате сегодняшних переговоров удалось достичь договоренностей «по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители». «По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства», — сказал Президент России.

Кроме того, по его словам, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии.

Как уточнил российский лидер, цена на природный газ для Беларуси будет сохранена на уровне $128,5 за тысячу кубометров, в то время как на европейском рынке она сейчас существенно выросла и достигает $650. Кроме того, российская сторона, по словам Владимира Путина, не индексирует цену на газ для Беларуси, исходя из долларовой или рублевой инфляции.

Объем кредитной поддержки Беларуси со стороны России составит более $600 млн до конца 2022 года

237650-01.jpg

Глава белорусского государства в свою очередь дополнил ответ российского лидера: «Что касается кредитной поддержки… Опять Владимир Владимирович не сказал, но я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит (это практика Российской Федерации во всем мире), чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России», — отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин высказались о единой валюте Союзного государства

237650-12.jpg

Беларуси и России пока рано переходить к единой валюте.

«Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что ни они, ни наши страны не готовы к этому», — сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент не стал исключать, что в будущем к этому вопросу страны могут вернуться. «Вопрос не в валюте. Вопрос всегда у нас упирался в единый эмиссионный центр. Вот здесь есть определенные проблемы», — пояснил глава государства.

Что страны пока не готовы переходить к единой валюте, считает и Президент России Владимир Путин. «Очень важно как раз проведение единой макроэкономической политики. Первые шаги сделаны. Центральный банк России и Национальный банк Беларуси должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере», — отметил российский лидер.

Постепенное решение этих вопросов, по его словам, заложено в союзные программы. «Нам надо очень аккуратно действовать, анализировать плюсы и минусы, положительные и отрицательные примеры наших соседей», — подытожил он.