Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

9 апреля 2021

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк встретился с коллективом Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа

 В рабочей встрече с коллективом колледжа принял участие заместитель председателя райисполкома Евгений Чичкан.

— В Гродненской области от COVID-19 привито 19 тысяч человек, — сообщил Виктор Пранюк. —  В основном это пожилые люди, которые находятся в домах-интернатах и других учреждениях с круглосуточным пребыванием. Кампания по вакцинации населения будет продолжаться. Система здравоохранения Беларуси успешно справляется с вызовами из-за COVID-19 благодаря тому, что удалось сохранить и умножить лучшие традиции медицины. В тех странах, где свою систему здравоохранения не сохранили, регистрируется высокая смертность от коронавируса.

Заместитель председателя облисполкома отметил, что ежедневно на пульт отделения скорой медицинской помощи в Кореличах поступает около 30 вызовов. Медики спешат на помощь даже в случае легкого недомогания пациента, например, колебания артериального давления. За границей вызов врача на дом или поход в поликлинику стоит немалых денег, и люди не спешат набирать номер медслужбы.

Виктор Пранюк дал высокую оценку работе Кореличской центральной районной больницы, ее материально-технической базе.

7 апреля депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». В частности там говорится о том, что на уровне профессионально-технического и среднего специального образования будет функционировать единый вид учреждения образования — колледж. Виктор Пранюк отметил, что такое решение подразумевает оптимизацию сети профтехлицеев, которые дублируют друг друга и из года в год недобирают число учащихся. Это влечет за собой нерациональное использование бюджетных средств. Такие проблемы возникают в Новогрудке, Лиде, Барановичах, Гродно и других городах. Поэтому объединив лицеи и колледжи, будет создана система непрерывного двухуровневого обучения. В результате появятся специалисты как рабочего профиля, так и среднего звена, которые впоследствии станут, например, бригадирами и мастерами. Так, сейчас очень популярна профессия  хаус-мастера, который может составить смету строительных или ремонтных работ, организовать работу бригады. Таких специалистов на втором уровне и будут готовить колледжи.

Виктор Пранюк подчеркнул важность помощи учащимся в выборе будущей профессии со стороны органов власти и педагогов:

— Наша задача — сохранить тот человеческий потенциал, который есть в регионах. Важно, чтобы ребята, получив диплом, возвращались на малую родину и приносили пользу здесь. Поможет в этом и процедура распределения на первое рабочее место. Районы должны жить и развиваться, — подытожил заместитель председателя облисполкома.

В ходе рабочей поездки Виктор Пранюк ознакомился с музеем Мирского колледжа, а также работой народного кукольного театра «Батлейка».