Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

30 августа 2021

Всему голова: «Царь-хлеб» собрал гостей в Малюшичах

 28 августа в Малюшичах весело и вкусно отметили праздник хлеба «Царь-хлеб». Несмотря на плохую погоду, мероприятие выдалось весёлым, красочным и очень вкусным. Гостей праздника угощали пирогами, караваями, пирожными, сушками и даже натуральным чаем из мелиссы, липы и чабреца.

Для участников торжества была организована концертная программа, конкурсы, викторины, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и аквагримм. Свои изделия показали не только кулинары. Мастерицы провели мастер-классы по изготовлению фигурок и картин из соленого теста, а также бантиков из лент.

— Ежегодно наше хозяйство работает не покладая рук, чтобы у каждого жителя любимого агрогородка и Кореличчины на столе был вкусный свежеиспеченный хлеб, — обратился к гостям председатель КСУП «Малюшичи» Михаил Волчецкий. — В этом году мы немного сдали позиции по зерновым, однако уверены, что обязательно наверстаем все во время следующего сезона. Хотелось бы, чтобы в следующем году этот прекрасный праздник достиг гораздо больших масштабов. Ведь традиция отмечать праздник хлеба — это очень важная часть культуры белорусского народа. Это день, когда мы чтим тот колоссальный труд, который начинается от посева зерна и завершается прекрасными произведениями искусства, которые мы видим на столе. Я хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за их вклад в организацию данного мероприятия и пожелать всем, чтобы их столы были полны угощений, а в доме царили уют и любовь.

— Хлеб по достоинству заслужил своего отдельного праздника, — отметила аккомпаниатор Малюшичского дома культуры Марина Ашманкевич. — Меняются ценности, вкусы, но хлеб был и остается самым необходимым продуктом для каждого из нас, он — основа жизни и здоровья. На нашем празднике мы хотели показать связь человека с хлебом сквозь столетия. Для гостей мы подготовили постановку традиционного белорусского обычая на дожинки, инвентарь для этого просили у местных жителей, у музея, что-то даже делали своими силами. Мы очень много создали различных украшений, цветочных композиций и декораций для праздника, очень жаль, что погода не позволила организовать все на улице, однако нам это не помешало сделать запланированное. Я с уверенностью могу сказать о том, что делаем мы это не зря, люди всегда благодарят нас за праздник с улыбкой, приходят из года в год, участвуют в наших конкурсах. В этот раз у нас было даже больше участников кулинарного состязания, чем обычно. Сама я тоже, кстати, люблю готовить. Не такие караваи, конечно, как наши мастерицы, но иногда делаю блюда на конкурсы в районе. Что касается хлебобулочных изделий, особенно хорошо у меня получается хворост.

2 стакана муки

1 стакан молока или кефира

3 куриных яйца

сахар и соль по вкусу

ванилин

Тесто должно получиться мягким и эластичным, по готовности его нужно раскатать и нарезать на тонкие полосочки. В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем хворост до золотистой корочки. Убираем лишнюю влагу с помощью шумовки и бумажного полотенца. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкуснейшим печеньем.

Пока взрослые дегустировали ароматную выпечку, малыши состязались в конкурсах. А в наших соревнованиях, само собой, побеждает дружба, потому сладкие призы вручили всем участникам без исключения. Ребята тут же принялись поедать «завоеванные» плюшки, булочки, пряники, сушки, печенье и зефирки. В здании Малюшиского дома культуры сегодня в принципе сложно было встретить того, кто ничего не ест. Почти у каждого, будь то взрослый или совсем малыш, в руках и за щеками была аппетитная выпечка.

— Много лет подряд я посещала праздник хлеба как гость, а в этом году впервые решила попробовать свои силы как участник кулинарного состязания, — рассказала Наталья Чубса. — Моя профессия никак не связана с выпечкой, я работаю социальным работником, а это мое хобби. Я человек очень активный, общительный, люблю находиться в компании с интересными людьми, хожу в кружок по интересам «Хозяюшка», где, кстати, и узнала об этом конкурсе. Там мы часто организуем тематические праздники, посвященные разным продуктам, к примеру, день блинов. Сегодня же я приготовила пирожки со сладкой начинкой, беляши с мясом, песочный пирог и лаваш с различными начинками. Больше всего я люблю готовить картофельный пирог:

Для теста:

1 кг муки
0,5 л молока
200 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
0,5 ст. ложки соли
дрожжи

Для начинки:

600 г картофеля
1 луковица

Дрожжевое тесто раскатывается, делится на две неравные части. Большая часть выкладывается в форму с бортами, следом добавляется начинка из мелко нарезанного картофеля, лука и сливочного масла, а после накрывается вторым слоем теста и отправляется в духовку.

— Выпечка — это наше семейное увлечение, — поделилась Елена Фалейчик. — Вместе с моей старшей дочерью Викторией мы часто пробуем всякие необычные рецепты. Очень любим делать торт медовик, глазированные сырки, а еще украшать нашу выпечку. Сегодня мы также вместе подготовили для конкурса пирог с белковым кремом, украшенный печеньем, глазурью, мармеладом и вафельными трубочками.

Концертной программой гостей мероприятия порадовал вокальный ансамбль Ивьевского дома культуры «Ворожея».

Со сценической постановкой «Падворак Яромы» выступило любительское объединение «Закрытыя твары» Еремичского дома культуры.

Приятным завершением хлебного праздника стало награждение участников кулинарного конкурса “Хлебные чудеса”.