Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

24 февраля 2021

В Кореличах прошел митинг, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

 Праздник доблести, чести и мужества. На митинг, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, собрались представители руководства, общественных объединений, ветеранских организаций района, воины-интернационалисты, а также люди, с честью прошедшие  службу. Участники митинга отдали дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны, а также поздравили ныне живущих ветеранов. Слова признательности за мирное небо и счастливую жизнь будущих поколений высказал Геннадий Шатуев, председатель районного исполнительного комитета: «Мы традиционно собираемся здесь, у мемориального комплекса «Звезда» и памятника погибшим воинам-интернационалистам, говорим слова уважения и благодарности ветеранам. Наш долг — сохранить эту традицию для будущих поколений». Также к словам благодарности присоединись Александр Шкадов, председатель районного Совета депутатов, Сергей Шалин, начальник обособленной группы Кореличского района военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов, и Валентина Кошур, председатель районного совета ветеранов.

Руководство района, представители предприятий, организаций, учебных заведений и военнослужащие возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Звезда».

— Я считаю, что очень важно, чтобы современная молодежь прошла армейскую жизни. Важно воспитать в себе патриотизм, не сбежать в случае чего, а бороться за свою страну и своих соотечественников. Я сам служил артиллеристом в полку обеспечения Военной академии Ленинградского округа еще при Советском Союзе, — поделился Константин Ревко, инженер-электрик КСУП «Племзавод-Кореличи».

Как говорится, армейская дружба — самая крепкая. О своей военной карьере нам рассказали бывшие сотрудники районного военкомата Вячеслав Дробный и Николай Гагарин.

— С детства я стремился стать военным, поступил в Сумское высшее артиллерийское командное училище, а после на три года попал на службу в советские войска в Германии. Нашу часть потом перевели в Беларусь, в Пружанский район, там я нес службу 12 лет. Служил командиром стартовой батареи. С годами меня перевели на работу в районный военкомат, где я 10 лет работал на благо защиты Родины. Можно сказать, защита Отечества — вся моя сознательная жизнь, — с улыбкой рассказывает Вячеслав Дробный, майор в отставке. — Каждому юноше я бы хотел пожелать воспитать в себе мужчину, отдать долг своей стране, своему Отечеству. Пускай у всех юных бойцов и тех, кто уже много лет назад сбросил свой военный китель, будут силы и мужество, а главное, здоровье.

— В свое время я был подполковником, военным комиссаром. О том, как проходила моя служба, можно рассказывать очень долго. В 1980 году, после окончания военной академии, я приехал на службу в Слоним, а спустя год меня позвали на самолет, который отправился в Афганистан. Два неспокойных года войны, далеко от Родины. После госпитализации меня отправили обратно, на службу на Родину. Несколько лет я работал в Слонимском военкомате, а после меня направили в Кореличи, — поделился воспоминаниями Николай Гагарин, подполковник в отставке. — Я хочу пожелать, чтобы наши люди не забывали про 23 февраля, переносили традицию из поколения в поколение.