Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

20 августа 2021

Председатель райисполкома Геннадий Шатуев встретился с жителями деревни Миратичи

 

19 августа в рамках проведения единого дня информирования председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев встретился с жителями деревни Миратичи. Во время диалога на сельской улице глава района и местные жители обсудили «Большой разговор с Президентом», который состоялся 9 августа в Минске.

— Основной посыл, который Глава нашего государства хотел донести и до белорусов, и до жителей других стран:  Беларусь — это суверенное, независимое государство, которое хочет самостоятельно развиваться и выбирать свое будущее, — подчеркнул Геннадий Шатуев. — Ведь по сути свою независимость мы получили не так и давно, всего несколько десятков лет назад. Особая веха в становлении нашей народности — 17 сентября 1939 года, когда были воссоединены территории БССР и Западной Беларуси, несколько лет до этого находившейся в составе Польши. Наша задача — рассказывать об этом молодому поколению, которое должно гордиться тем, что живет в независимом государстве.

Сейчас некоторые деструктивные источники информации продолжают раскачивать ситуацию в стране, изобретая все новые ложные факты, пытаясь очернить действующую власть. К любой информации нужно относиться с осторожностью, анализировать факты, не быть легковерным, чтобы не стать жертвой манипуляции.

Подробно глава района остановился на развитии сферы растениеводства в районе:

— В этом году мы получим 85 тысяч тонн зерна и 9 тысяч тонн рапса. Это меньше, чем в минувшем году. Озимые культуры плохо перезимовали, сначала попав под плотную снежную шубу при незамерзшей земле, затем под июльскую аномальную жару. Однако имеются хорошие виды на кукурузу и сахарную свеклу, которые позволят компенсировать потери от зерновых и рапса.

Жители деревни Миратичи воспользовались возможностью, чтобы напрямую задать вопросы председателю райисполкома. Так, иногда возникают проблемы с работой компьютера в передвижной почте. Бывают случаи, когда люди не могут совершить необходимые платежи и просто возвращаются домой. Геннадий Шатуев адресовал вопрос Кореличскому узлу электросвязи: при необходимости будет произведена замена оптоволокна.

Посетовали сельчане и на состояние дороги, ведущей на местное кладбище. Здесь есть два варианта решения проблемы: провести субботник с привлечением техники и местных жителей или благоустроить другой подъезд к кладбищу.

Жители Миратичей, как и сельчане многих белорусских деревень,  столкнулись с проблемой обмеления колодцев. Одна из дачниц, которая проживает в деревне несколько месяцев в году, предложила провести в деревню водопровод. Однако это удовольствие не из дешевых. Тем более что несколько лет назад сельчанам предлагали подвести воду в дома, но желающих нашлось немного. Некоторые жители деревни пробили себе скважины и пользуются водой. Геннадий Шатуев отметил, что если найдутся желающие подвести воду к дому, исполком в рамках законодательства окажет поддержку.

Возник вопрос и по освещению деревни. Люди считают, что есть плохо освещаемые участки.

— Если дело в лампах, их просто заменят на новые, — дал поручение председателю Райцевского сельсовета Валерию Бобко глава района. — Но ведь бывает и так, что на некоторых отрезках населенных пунктов свет горит без надобности: там не ходят люди, не ездит транспорт. А ведь это все лишние финансы, которые могут быть направлены на благоустройство.

Жители деревни попросили установить в начале населенного пункта знак, ограничивающий движение. Вели разговор о разнящихся ценах на продукты в магазинах Райцевского сельсовета, причем принадлежащих одному бренду. Геннадий Шатуев обещал детально разобраться с каждым возникшим вопросом.