Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

18 апреля 2022

На Кореличчине проходит республиканский субботник

 Члены Кореличской районной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» трудились на благоустройстве старинного католического кладбища в Воронче. Парни и девушки занимались очисткой памятников и надгробий от мха и мусора, а также провели косметический ремонт.

— Эту работу мы проводим в рамках республиканского субботника и республиканской благотворительной межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера», —  отмечает первый секретарь райкома «БРСМ» Аксинья Ждан. — В Год народного единства в нашем совместном с основными конфессиями Беларуси проекте мы сделаем акцент не только на восстановление храмов и родников, но и на благоустройство памятников и обелисков воинской славы. В этом году мы уже поработали на благоустройстве памятника воинам Великой Отечественной войны в д. Симаково, на поле имени Яна Фогеля. Впереди благоустройство хутора Карницкого, где были сожжены жители деревни Новое Село, и гражданского кладбища.

Ворончанское католическое кладбище является одним из пунктов туристического маршрута «Легенды Свитязи». Здесь покоятся семьи владельцев Ворончи и других усадеб: Мержеевские, Тугановичи, Верещаки, Войны, Чечоты, Липницкие, Булгаки. Если составить десятку самых крупных некрополей Беларуси, то Ворончанские захоронения безусловно вошли бы в нее. Надгробные памятники, изготовленные лучшими мастерами Виленской архитектурной школы, поражают своим величием и роскошью.

— Сегодня на благоустройстве этого знакового места работает 5 сотрудников РОВД из числа молодежной организации, — говорит начальник ИВС Кореличского РОВД член БРСМ Артём Иванчик. — Мы очистили 5 памятников от мусора и мха, вымыли, теперь проводим обливку бетоном, чтобы придать им эстетический вид. Также проводим покраску ограды. Строительные материалы предоставлены СПК «Свитязянка-2003». Считаю, что к таким работам нужно привлекать молодое поколение для воспитания и развития духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа.

Работники Кореличского РЭС отправились наводить порядок в сквере  в честь 65-летия Победы, расположенном недалеко от озера Быкова.

— Этот сквер закреплен за нашей организацией больше 10 лет, — рассказывает заместитель начальника Кореличского РЭС Иван Лежень. — Мы работали здесь с тех времен, как березки были маленькие. Считаю, что это место знаковое, ведь оно посвящено большому всенародному празднику — Дню Победы. Мою семью многое связывает с Великой Отечественной войной. Один мой дедушка, Николай Андреевич, фронтовик, дошел до Берлина, награжден медалью «За отвагу», другой, Иван Викентьевич, прошел через ужасы концлагеря в г. Эссена, чудом выжил. Дедушка моей супруги, Сергей Васильевич Кисляк, воевал, прошел всю Европу, был ранен, попал в плен, но бежал. Награжден двумя Орденами Красного Знамени. Он ушел из жизни в 106 лет. Наши дети знают о том, что такое война и как страдали люди. Каждый год мы всей семьей участвуем в праздновании Победы, несем портреты наших родных. Когда мой внук Саша вырастет, мы обязательно расскажем ему о том, что наши предки завоевали Победу. Долг каждого из нас — заботиться о памятных местах, не забывать тех, кто погиб ради нашей мирной жизни.

ФОТОФАКТ

Учащиеся Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа  провели уборку территории своего учебного заведения, а также навели порядок около памятника жертвам геноцида — евреям, расстрелянным в 1941 году.

В КУСП «Черняховский-Агро» прошел объединенный субботник. В нем приняли участие специалисты и работники предприятия, Турецкого сельского совета, учреждения образования, культуры, медицины. Кроме того, у каждого на рабочих местах также проходило благоустройство.

Работники племзавода «Кореличи» занялись уборкой веток, оставшихся после спиливания аварийных деревьев на дороге Ровины-Качичи.

Коллектив РГС наводит чистоту на территории своего учреждения.

Работники УКП БОН приводят в порядок территории возле комплексных приемных пунктов.

Коллектив ОАО «Кореличи-Лён» провел сбор камней на угодьях для сева льна.

По инициативе Красненского сельского исполнительного комитета, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и по просьбе жителя города Минска, уроженца Кореличского района краеведа Леонида Кудина  работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ЦСОН, учреждения «Редакция газеты «Полымя» субботник проведен на территории деревни Бушки на месте старого захоронения, предположительно времен Первой мировой войны. В ходе работ была проведена уборка сорной растительности, мусора, установлены таблички о запрете свалки мусора.

— Наш долг — оказать посильную помощь в уборке исторических и значимых мест района,  — отметил заведующий сектором идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Геннадий Карполенко. — Это мероприятие также проводится под эгидой республиканского субботника. Все организации и учреждения района плотно подключаются к уборке территорий Кореличчины.

В ходе уборки территории старого военного захоронения были обнаружены человеческие останки, которые в дальнейшем были перезахоронены на его территории.

Далее трудовой десант провел уборку территории памятника в д. Горная Рута.