Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

15 марта 2021

Механизатор из Кореличского района объединил односельчан идеей создания стадиона в родной деревне

 

Педагогическая поэма

Год народного единства вступил в свои права. Каждый день проходит под знаком того, что мы — нация и наш общий дом — Беларусь, в процветание которой свою лепту может внести любой. Мы отправились в Кореличский район, чтобы зарядиться созидательной энергией.

Дружной гурьбой жители Полоной в конце рабочего дня идут вместе с детьми на стадион. Девчонки, заливаясь звонким смехом, катаются на карусели, мальчишки устраивают соревнования по стритлифтингу — подтягиваются на перекладине и отжимаются на брусьях. В борьбе за лидерство побеждает дружба! Ведь каждый сантиметр спортивного городка создан их собственными руками.
 

Местные ребята учатся у Бориса Партоля смотреть на мир позитивно.

Вместе! Весело! Сообща!

Под таким девизом объединил друзей уроженец деревни Полоная Борис Партоль. Самые яркие воспоминания детства связаны с тем, как помогал родителям свозить с поля высушенное сено, пас коров, а вечером с аппетитом пил из кувшина сладкие сливки. Когда появилась своя семья, Борис решил приложить все старания, чтобы детство и его сына стало запоминающимся.

Отложили смартфоны в сторонку и начали думать, как обустроить спортивную площадку. Борису приглянулся пустырь в самом центре молодежного микрорайона. Так полонаевцы называют новую улицу, на которой за последние десятилетия были построены более двадцати домов для работников СПК «Маяк». Борис обратился в местный сельский исполнительный комитет с просьбой разрешить сделать здесь небольшой стадион. Спустя некоторое время получил одобрение и принялся за дело.

Благодаря боксерской груше негативные эмоции остаются на стадионе.

— С миру по нитке — голому рубаха! — восклицает Борис Партоль, вспоминая, как искали по окрестностям ненужные стройматериалы. — Пока односельчане подбирали трубы и доски, я грейдером расчищал территорию, подсыпал песок, делал ровный газон. Позже приступили к сварке конструкций. Постепенно куча завалявшихся в сараях железных палок превратилась в лесенки, качели, скамейки, футбольные ворота.
 

Украсим этот мир

Дети наперегонки старались побольше ямок выкопать, потом тщательно все качели и скамейки покрасить. Самому младшему строителю всего четыре года, самому старшему — семнадцать. Вскоре выросла площадка, на которой можно играть в футбол, волейбол, баскетбол. Из резиновых автомобильных покрышек соорудили боксерскую грушу.

— Пока самые юные помощники орудовали кисточками, перемазались как поросята, — смеется Борис. — Зато в первые дни после малярных работ только они в чистых штанишках и ходили — знали, где краска свежая. В летний период, когда нужно почти каждые две недели косить траву, дети тоже помогают. С триммером легко управляются даже десятилетние мальчишки. Забота взрослых — заправить газонокосилку горючим и показать, как это работает.
 

Отец трех дочерей Александр Яхно рад научить местных мальчишек подтягиваться на турнике.

Если в школе домашнее задание некоторые ученики выполняют неохотно, то здесь ждут с нетерпением, когда же им Борис что-то поручит. Хотя он им годится в отцы, к нему обращаются на «ты» и чувствуют себя на равных. Потрудились на славу — угостит мороженым или покатает на своем «Мерседесе». А вот если увидит мусор, то ласкового слова не жди. Дружной толокой дети и взрослые посадили в деревне более пятидесяти деревьев вблизи стадиона.

— Молодежь к тому, что сделано своими руками, относится особенно бережно, — говорит активист. — Хотя лавочки у нас есть, но окурков и фантиков вокруг них не бывает. Потому что знают: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наш стадион — свободная от курения зона. Популяризируем здесь только здоровый образ жизни. Об этом знают и все приезжающие сюда из окрестных деревень гости.
 

Во время нашего визита в деревню на стадионе занимались спортом несколько многодетных семей. Отец трех дочерей Александр Яхно отметил: несмотря на то что сейчас переселились поближе к райцентру, в деревню Тудорово, по-прежнему часто приезжают в Полоную.

— Дома какие могут быть развлечения, кроме телевизора и смартфона? — говорит он. — А здесь общение на чистом воздухе, физическая нагрузка и заряд позитивной энергии. В летний период ставим еще и батут, который помог приобрести профсоюз.
 
Мама двух дочерей и сына Елена Гладкая появлению площадки в деревне очень рада. Даже качели ее дети со своего участка попросили перенести поближе к стадиону. Все-таки в большой компании кататься веселее. И взрослые здесь не скучают. Организовали мини-чемпионат по волейболу. Приглашают на соревнования команды из соседних деревень.

После уроков айда на качели!

С энергией и позитивом

Более двух тысяч рублей вложил в обустройство стадиона Борис. Когда другие родители поняли его важность, по своей инициативе пожелали восполнить его затраты и приобщились к дальнейшему благоустройству. В планах у полонаевцев огородить игровую площадку. Вблизи стадиона проезжая часть, а мяч может выскочить в любую минуту. Сельчане хотят обратиться к местным властям и ГАИ, чтобы они поспособствовали обустройству на проезжей части вблизи стадиона лежачих полицейских и дорожных знаков, ограничивающих скорость.

В Красненском сельисполкоме власть давно работает в тандеме с населением. Во многом благодаря этому он по итогам нескольких лет был признан лучшим в Кореличском районе.

Председатель Тамара Лейко заверила, что благому делу инициативных полонаевцев содействие окажет. Улица в молодежном микрорайоне деревни вскоре получит имя генерал-майора Александра Трусевича.

— Этой весной будем делать из резиновых покрышек огромного дракона, — делится планами Борис. — Он станет нашим своеобразным символом неиссякаемой энергии и позитива. А еще дети просят беседку, чтобы прятаться в ней от дождя и солнца. Хотели бы соорудить и дорожку для катания на роликовых коньках. В будущем построим танцпол, эстраду для дискотек и вечеринок.
 
…Местные мальчишки ценят, что дядя Борис проводит с ними значительную часть своего свободного времени. Саша Богушевич, Никита Будько и другие ребята учатся у него не только мастерству создания прекрасного в родной деревне, но и умению смотреть на мир позитивно, ставить цель и достигать ее. Главное — ценить и уважать труд друг друга, оставить хороший след на земле, говорят ученики Бориса Партоля. В этом, уверены дети, и есть смысл жизни. Вот такую «Педагогическую поэму» создает своими делами и поступками простой тракторист и механизатор Борис Александрович.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие друзья! Убеждены, историй, подобных этой, немало. А вы не хотите в Год народного единства принять участие в конкурсе «Разам» издательского дома «Беларусь сегодня» и рассказать о своих совместных с земляками, соседями, коллегами благих делах на пользу друг друга, коллектива и общества, страны? Пишите! Условия конкурса размещены на нашем портале sb.by. Ознакомиться с ними можно по ссылке http://sp.sb.by/razam

Интересно, а как выглядит единство? И в чем оно выражается? «То, что нас объединяет» — так называется еще один конкурс, для фотолюбителей. Делитесь фото­мгновениями о том, что делает нас нацией, белорусами. Картинка порой красноречивее и убедительнее слов. Достойные сюжеты рядом, просто оглянитесь вокруг! Условия конкурса также размещены на нашем портале. Ждем снимков и ваших историй на наш электронный адрес pisma@sb.by. Торопитесь делиться хорошими мгновениями и событиями, они делают нашу жизнь лучше и радостнее!