Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

23 ноября 2020

Керамическое производство под Кореличами может стать знаковой точкой туристических маршрутов

 

Под роспись

Мирский замок находится всего в нескольких километрах от деревни Трощицы, где работает частный керамический заводик. Еще недавно продукцию предприятия можно было увидеть на площадке для ремесленников напротив популярного историко-культурного объекта Беларуси. Сувениры скупали в основном россияне. Но в связи с пандемией коронавируса рассчитывать на гостей из-за границы не приходится, и завод экстренно перешел на выпуск горшков, тарелок, ваз. Сегодня они пользуются большим спросом благодаря высокому качеству и низким ценам. 

Спрос рождает предложение

Директор частного производственно-торгового унитарного предприятия «КерамДекор» Иван Ковалев вспоминает, с чего все начиналось:

— В свое время работал главным экономистом строительного управления «Белтрансгаза». Тогда побывал на экскурсии в Чехии. Увидел, как там развит туризм — нарасхват идут сувениры, — и захотел создать в стране что-то подобное. Заниматься только торговлей мелочовки для туристов у стен Мирского замка не хотелось. Стали делать деколь на фарфоровых тарелках и предлагать их гостям. Так и закрутилось. 

Со временем Ковалевы решили развиваться дальше и открыть собственное производство. Руководство Кореличского райисполкома пошло навстречу.

— Пустующее здание бывшей школы в деревне Трощицы нам продали всего за одну базовую, — продолжает Иван Иванович. — Отремонтировали его своими силами и ввели в хозоборот. Станки приобрели по остаточной стоимости после банкротства Минского фарфорового завода. И все пошло как по маслу. Мастерские были полны людьми, чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукцию. Но сейчас из 65 человек работают всего 15. Удается оставаться на плаву благодаря низким ценам на продукцию. Пандемия, конечно, когда-то закончится, и трудовой коллектив наберем по новой, чтобы вернуться к сувенирной продукции.

Однако это не так просто. Местных жителей в деревушке практически нет, молодежь уезжает, поэтому руководитель дорожит каждым специалистом. Увлечь молодых и творческих Иван Иванович намерен в том числе планами по покупке станков, которые позволят возродить традицию производства роскошных кореличских гобеленов. Знаменитые мануфактуры работали здесь в XVIII веке. Да и сам керамический заводик имеет все шансы стать знаковой точкой туристических маршрутов: здесь и экскурсии можно проводить, и мастер-классы по гончарному делу давать.

Отработка с перспективой

Настоящая керамика немыслима без ручной работы. Поэтому на заводе трудятся гончары и художники. В одной из мастерских творит Евгений Серафимович. 

Евгений Серафимович.

— Гончарное дело мне нравится, — признается. — Заработная плата у нас сдельно-премиальная. Если хочешь заработать, то надо приложить усилия. Приехал в Трощицы десять лет назад, да так и остался. Строю дом на озере Свитязь. На работу добираюсь за 50 километров. Далековато, конечно. Но в хорошие времена сюда приезжали работники из более отдаленных мест. 

На заводе можно увидеть весь цикл создания керамического изделия. Всего от момента формовки до отгрузки проходит около недели. Одним из процессов руководит изготовитель художественных изделий из керамики Татьяна Котович. 

— Подготовленную глину разрезаю на определенную толщину и отправляю под пресс, — вводит в курс дела девушка. — Получаются тарелочки. Ставлю на просушку на день-два. После замывки и срезки неровных краев они отправляются в печь. Хотя на заводе установлены полуавтоматы, практически на каждом этапе требуется ручная доработка. 

Художницы керамического завода ЧПТУП «Керамдекор» близнецы Ксения и Мария Глущенко.

Художницы Ксения и Мария Глущенко — сестры-близнецы. Они родом из Кореличей. Окончили колледж декоративно-прикладного искусства имени Кедышко в Минске и попали в родной район по распределению.

— Планируем учиться дальше, однако первый опыт получаем здесь, — рассказывает одна из сестер. — Наносим рисунки на горшки и кружки акриловыми красками. Что-то придумываем сами, что-то подсматриваем в интернете. У нас здесь хороший, дружный коллектив. Практически одна молодежь собралась. Если нужно, коллеги помогут, подскажут. 

vrublevskaya@sb.by