Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

12 марта 2021

Как зимой соцработники в Кореличском районе помогают пенсионерам на дому

 

Спешим туда, где нас ждут

Социальным работникам в Кореличском районе за день надо успеть обойти несколько домов, притом что нередко подопечные в разных деревнях.

В теплое время года сложностей не возникает: сумки с покупками на велосипед — и быстренько доехал до нужного адреса. Но суровая снежная зима внесла в работу коррективы. Заведующая отделением социальной помощи на дому ЦСОН Кореличского района Анна Свирид подтверждает, что задача перед сотрудницами поставлена четко: «Да, зима в этом году сложная, соцработникам как никогда тяжело, но наши подопечные нуждаются в особой заботе».

Привычными маршрутами

Вот и Татьяна Ивановна Манько решила сменить работу на свинокомплексе, где трудилась десять лет, на привычные еще с молодости хлопоты. Тем более соцработник нужен был в двух соседних деревнях, в одной из которых выросла. У нее на обслуживании десять человек в Акановичах и Цирине. А так как помощь необходима не один раз в неделю, то в день приходится обойти как минимум три адреса, плюс побывать в магазине и аптеке.

— Обычно покупаю продукты сразу для всех. Заказывают черный и белый хлеб, молоко, колбаски, крупы. Много лекарств всегда нужно. Люди пожилые, здоровье уже слабое. Вот и получается две-три полные сумки. Летом хорошо: повесил покупки на руль — и поехал. Зимой приходится с котомками в руках добираться по снегу. Если надо, то и 3—4 километра. Были дни, когда метель такая, что дороги не видно, ветер с ног сбивает. Пройдешь шагов двадцать, остановишься, передохнешь — и снова в путь. Иногда такое впечатление, что один шаг вперед делаешь, а два назад.

День по минутам

А впереди ждет не отдых, а трудная работа. Зимой, помимо обычных уборок-покупок, надо еще и двор подопечных от снега очистить, воды и дров с топливными брикетами на несколько дней принести, в подвал за овощами спуститься. По два раза приходилось снег убирать: пока соцработник хлопотала по дому, снова наметало. Только закончила — пора спешить по следующему адресу. Рабочий день с восьми часов утра до пяти вечера, все расписано чуть ли не по минутам. На каждый дом — 2 часа 40 минут. Кстати, несмотря на разницу в нагрузке, этот лимит летом и зимой не меняется.

Анна Свирид делится: «Зимой нагрузка на работников возрастает вдвойне. Необходимо постоянно наведывать подопечных, следить за тем, чтобы у них хватало топлива, чтобы исправно грела печь. Из-за погоды даже дети к старикам стали реже приезжать: у одного машина не завелась, у другого дети приболели. А мы не имеем права уделять им меньше внимания ни при каких обстоятельствах».

Ждут не только по графику

В этот день Татьяна Манько с самого утра занята по хозяйству в доме у 83-летней пенсионерки Янины Васильевны Логиш. Тщательно расчистила двор, навела порядок в доме, наносила воды, топлива, собирается в магазин. Переводит дыхание — не железная ведь: в каждом принесенном ведре с топливными брикетами примерно по 7 килограммов. Да и воды нужно не одно-два ведра: бабушка и готовить будет, и мыться, и вещи стирать. Надо, чтобы хватило на все.

— Справившись у одной, бегу домой переодеваться: одежда и обувь мокрые и от снега, и от пота, — повествует Татьяна Ивановна. — И дальше за работу. Никуда не денешься. Надо. Меня ждут уже в следующем доме.

Янина Васильевна, баба Яня, соцработника всегда привечает с радостью, как и других гостей. И нас приглашает в дом:

— Таню с детства знаю. Перебрались мы сюда с мужем и двумя детьми из деревни неподалеку, Танюшу помню маленькой совсем. Сына моего больше нет. Был в Афгане, получил три ранения… Дочь живет в Жлобине, приезжает раз в год. Всегда порядок наведет, постирает, даже обои переклеила в прошлый раз. Хотят меня в город забрать, но это мой дом, я тут хозяйка. Хочу дома сижу, хочу — во двор иду. А они живут на девятом этаже. Некому за мной присмотреть, кроме Тани. Придет — половички выбьет, полы вымоет, летом с огородом поможет. Делает все на совесть. И всегда хорошее слово найдет, выслушает внимательно. Каждый понедельник и четверг ее жду, даже отпускать не хочется…

Обойти всех

Попрощавшись с бабой Яней, вместе с соцработником отправляемся в магазин. Засекаем: идти почти два километра. По дороге Татьяна Манько делится: конечно, было бы удобно с утра делать покупки и по очереди разносить подопечным. Но хлеб привозят только в обед, поэтому у бабы Яни ей сегодня надо побывать дважды: еще придется вернуться с покупками. Потом к следующему адресату, а это примерно три километра пути по заснеженной дороге.

То, как ответственно к своему делу относится социальный работник, видят и сельчане. Татьяна — староста деревни Акановичи. Бывает, по просьбе председателя сельисполкома в нерабочее время должна обойти каждый дом, чтобы проинформировать о предстоящем собрании либо о каких-то других важных событиях. Односельчане часто обращаются к Татьяне Манько, если требуется, например, срочно организовать расчистку дороги или навести где-то порядок. Кстати, во многих деревнях Кореличского района именно представителей этой профессии избирают старостами. Знают: такие люди не пройдут мимо чужой беды и, забыв о собственной усталости и неудобствах, окажут помощь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инесса СЕМИБРАТОВА, директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Кореличского района»:

— Отделение социальной помощи на дому самое востребованное в ЦСОН. На обслуживании 441 человек. Это одинокие, одиноко проживающие граждане, ветераны войны, узники фашизма. В обязанности соцработников входит доставка продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, дров, воды, уборка домов. Зимой добавляется расчистка дворовой территории от снега. 49 соцработников района обслуживают 122 населенных пункта. За день преодолевают порой до 10 километров, в том числе и с покупками. Доставка продуктов питания и медикаментов — самая востребованная услуга. Когда позволяет погода, ездят на велосипедах (закуплены специально для этих целей), а вот зимой приходится преодолевать путь пешком.