Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

12 лютага 2020

"Захаваць школу на вёсцы можна толькі пры ўмове развіцця вытворчасці": Генадзь Шатуеў правёў рабочую сустрэчу з калектывам сярэдняй школы №1 райцэнтра

 

— Сохранить школу на селе можно только при условии развития производства, — подчеркнул Геннадий Шатуев, обращаясь к коллективу учебного заведения. — И это ярко демонстрирует наш район. В тех агрогородках, где функционируют крепкие сельхозпредприятия, и количество детей в школах стабильно. А где не занимаются производством продукции, там и в школе не более двух десятков ребят учится.

Глава района остановился на основных экономических показателях работы района за 2019 год:

— Поскольку наш район является сельскохозяйственным, то 72,9% выручки от реализации продукции  приходится на сельское хозяйство, 14,4% — на торговлю, 8,2% —  промышленность, остальное занимают транспорт и строительство.

Рентабельность продукции сельского хозяйства составила 20%, и это один из самых лучших показателей в Гродненской области.

Основную прибыль району приносит молочная отрасль. Отрадно, что Кореличчина занимает в Гродненской области четвертое место по среднему удою на одну корову, пятое — по валовому производству. Из 118 районов республики наш район удерживает 17-ю позицию по развитию молочного животноводства. Средний удой от одной коровы составил 6177 кг молока. Это на 145 кг молока больше, чем в 2018 году.  В тройку сильнейших сельхозпредприятий района входят «Свитязянка-2003» (9613 кг на корову), ставшая 3-й в области и 11-й в республике,   «Жуховичи» (7872 кг) — 20-е в области и 85-е в республике  и «Маяк-Заполье» (7571 кг) — 25-й в области и 116-й в республике.

По производству крупного рогатого скота на 10-м месте областной животноводческой сводки находится СПК «Свитязянка-2003», а СПК «Жуховичи» стал 18-м в республике. По выращиванию свинины  СПК «Маяк-Заполье»  удерживает областное лидерство и вторую позицию в республиканской сводке. Лукские животноводы вторые в области и 14-е в республике.

— Нужно ориентировать выпускников на поступление в сельскохозяйственные ВУЗы, — отметил глава района. —  Ведь сегодня на производственных объектах трудятся люди 60-70-х годов рождения. Нужна новая смена. Поэтому задача педагогов — к каждому ребенку найти ключик и помочь с выбором будущей профессии.

— На поля и фермы нужно приобретать новую технику. Ведь современные молодые специалисты не смогут работать на той старой технике, на которой когда-то после распада СССР работали мы, — отметил Геннадий Шатуев. — А для того, чтобы инвестировать в свое производство, нужно производить рентабельную продукцию.