Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

1 кастрычніка 2021

У Карэліцкім раёне актывісткі саюзаў жанчын Беларусі і Расіі сустрэліся за круглым сталом

 В Кореличском районе активистки союзов женщин Беларуси и России встретились за круглым столом «Женщины ЗА Союзное государство: историческая, культурная и духовная общность народов Беларуси и России».

В мероприятии, которое принял Мирский замок, поучаствовали представители Постоянного комитета Союзного государства, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Белорусского союза женщин, Союза женщин России, представители местной вертикали. Выработанные в ходе совместной работы подходы планируется озвучить на третьем Евразийском женском форуме.

Приветственное слово сказал председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев, выразив уверенность, что работа активисток женского движения пройдет в конструктивном ключе.

Перед началом диалога почетных гостей встретили во дворике Мирского замка двукратным пушечным выстрелом, а затем проводили на театрализованную экскурсию с элементами бала и мастер-классом «Потомкам — в добрый дар». Участницы форума с удовольствием окунулись в атмосферу балов минувших веков, станцевав мазурку, вальс и менуэт.

За круглым столом белоруски и россиянки встретились в конференц-зале Мирского замка, где их поприветствовал председатель районного Совета депутатов Александр Шкадов:

— Наш район является одним из лучших сельскохозяйственных регионов Гродненщины. Также здесь производится и промышленная продукция. Активно развиваются системы образования, медицины и туризма. Кореличчане с уважением относятся к своему историческому прошлому. Имена героев и жертв Великой Отечественной войны увековечены в 79 памятниках и воинских захоронениях.

Глава районного депутатского корпуса отметил, что именно женщины являются движущей и консолидирующей силой любого общества. Они наравне с мужчинами добиваются значительного профессионального роста, при этом являются хранительницами домашнего очага. Так, Кореличский район взрастил 8 Героев Социалистического труда, 6 из которых — это женщины. Сегодня двумя сельхозпредприятиями в районе руководят женщины. На Кореличчине живет 223 многодетные семьи, в которых воспитывается 727 детей. 23 кореличчанки, воспитавшие 5 и больше детей, награждены Орденом матери.

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства, советник Председателя по международной деятельности Союза женщин Беларуси Марианна Щёткина отметила, что между Белорусским союзом женщин и Союзом женщин России подписано соглашение о сотрудничестве. По её словам, женщины двух стран выступают за то, чтобы будущее  детей, государств, народов было стабильным, под мирным небом, было предсказуем и чтобы благополучие наших семей только росло.

— Когда мы говорим, что женщины — за Союзное государство, это, прежде всего, патриотическое воспитание молодежи, социальная политика, поддержка семьи, духовность, общая культура, спорт, здоровый образ жизни. Это все вопросы, которые волнуют каждого человека, — подчеркнула спикер. — Женщины — это огромная созидательная сила, и без включения женщин никогда не сдвинется с места никакое решение вопроса. Мы благодарны, что сегодня к нам впервые за все время прибыла очень представительная делегация активистов женского движения России. Кроме того, они еще и успешные предприниматели, руководители предприятий, ректоры ВУЗов, женщины, внесшие большой вклад в развитие России. По результатам наших встреч, которые продлятся до 2 октября, будут выработаны определенные решения. Они и лягут в основу тех обсуждаемых вопросов, которые будут озвучены на конференции в Санкт-Петербурге, где соберутся женщины из разных стран мира, чтобы обсудить вопросы и проблемы, стоящие перед людьми. Наша цель одна — стабильность, мир, развитие, семья, дети, будущее и счастье.

Депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко отметила:

— В рамках Союзного государства налажена система пенсионного обеспечения, обмена информационными потоками. Однако есть и те вопросы, которые необходимо решать. Например, вопрос перемещения через границу Союзного государства культурных ценностей. И решать его нужно через создание единых реестров. Важно не позволить преступникам вывозить ценности, утеря которых невосполнима. Кроме того, важно помогать пожилым гражданам через социальные центры оказания цифровых услуг получать различные услуги дистанционно.  Существует сеть учреждений образования для возрастных людей, чтобы дать им возможность доступа к цифровой среде.

Депутат считает, что белорусской и российской сторонам есть чем делиться друг с другом. Так, в России создана Национальная электронная библиотека, благодаря которой у граждан есть доступ к новинкам издательств. Такие же сети созданы для городских и районных библиотек. Так, например, я получаю необходимые мне книги прямо на мой гаджет, не посещая библиотеку. Существует портал «Культура РФ», на котором можно послушать музыку, посмотреть спектакль, мультфильм и многое другое. Таким образом цифровизация — это дорога в будущее.

Советник председателя Союза женщин России Галина Рокецкая считает, что женщины-предприниматели из России и Беларуси будут создавать совместные бизнес-проекты.

— У нас много наработок, которыми мы с радостью поделимся. Мы создали медиацентр и на YouTube сегодня можно увидеть 2 программы: «Женский вопрос» и «Сделано в России». Действует тематический клуб, который объединил женщин-предпринимателей. Приглашаю коллег из Беларуси к сотрудничеству. Такая инициатива дает возможность женщинам-предпринимателям напрямую обсудить способы взаимодействия, найти новых партнеров и сообща определить направления сотрудничества. Мы должны противостоять гибридным атакам со стороны коллективного Запада. В Союзном государстве одна из наших главных задач сегодня – сохранение духовных и традиционных ценностей.

Председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», заместитель начальника главного управления по идеологической работе, культуре и делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко считает, что сегодняшние социально-политические реалии требуют выработки новых подходов.

— На первый план выходит не только образовательная деятельность, а в первую очередь деятельный патриотизм. В этом должна заключаться суть нашей общей белорусско-российской национальной идеи, которая понятна каждому. В основе нашей деятельности должен лежать принцип — не позволить разрушить нашу историческую память, передать ее новым поколениям. На умы молодежи идет массированная информационная атака, наблюдается повсеместная фальсификация истории. И мы боремся с этим. Так, на Гродненщине нашел воплощение мега-проект «Память. Единство. Победа», объединивший все населенные пункты региона. Иначе его можно назвать визуальным музеем под открытым небом. Мы устанавливаем специальные памятные таблички в честь знаменитых уроженцев и памятных мест на трех языках с QR-кодом, с помощью которого можно узнать историю человека и события.  Кроме того, на Гродненщине  работает Школа успешного отцовства , с помощью которой транслируется положительный опыт родительства.

Депутат Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь член Постоянной комиссии по национальной безопасности Марина Ленчевская подчеркнула, что преемственность поколений является важной составляющей в патриотическом воспитании молодежи:

— Яркий пример преемственности поколений — создание Молодежного парламента при Национальном собрании Республики БеларусьСегодня молодые активисты присоединились к проекту «Цифровая звезда»,  в рамках которого осуществляется оцифровка данных о местах крупных сражений на территории двух стран. Уже оцифровано 1 104 памятника как в Беларуси, так и в России.

Директор замкового комплекса «Мир» Александр Лойко отметил, что поднятые во время круглого стола  вопросы чрезвычайно важные.

— Например, вопрос реституции культурных ценностей весьма актуален для мирского замка. Музею уже 10 лет, а здесь находится всего 5 тысяч экспонатов. Из этого числа только 17 единиц из самого замка.  Остальные вывезены за границу во время войн. Нашим странам нужно объединиться для решения этого вопроса.

— На протяжении трех лет на территории комплекса идет возрождение дворца Святополк-Мирских, куда вложено 50 тысяч долларов собственных средств. Сейчас идет строительство летнего кафе, в планах — восстановление итальянского парка вокруг замка. Работа предстоит масштабная, однако местечко Мир, которое издавна считалось образцом толерантности, достойно таких преобразований, — резюмировал спикер.

1 октября лидеры женского движения обеих стран встретятся за круглым столом «Женщины ЗА Союзное государство. Социальная политика» в конференц-зале Минской городской Ратуши. По результатам диалога планируется принятие итогового документа к третьему Евразийскому форуму, который состоится 13-15 октября в Санкт-Петербурге.