Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

17 студзеня 2020

Павелічэнне надояў і паляпшэнне якасці малака. У Карэліцкім райвыканкаме абмеркавалі развіццё жывёлагадоўчай галіны раёна

 Количество и качество получаемого молока, среднесуточные и валовые привесы КРС, сохранность молодняка — вот те основные показатели, по которым можно судить о развитии животноводческой отрасли района. Именно им было уделено основное внимание в ходе семинара-совещания с участием первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, председателя райисполкома Геннадия Шатуева, начальника и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий района.

— В Кореличском районе наблюдается огромная полярность в основных показателях работы молочного животноводства, — отметил в начале семинара Иван Жук. — Если в одном хозяйстве ежедневно одна корова дает 26,4 кг молока, то в другом, который стоит на противоположном полюсе, всего лишь 8 кг. Безусловно, чтобы получить первую цифру, нужно упорно работать на протяжении многих лет, внедрять автоматизированные технологии, внедрять инновации. Именно это делают руководитель и главные специалисты СПК «Свитязянка-2003», которые по итогам 12 месяцев 2019 года получили 9613 кг молока от одной условной коровы.

В ходе семинара пристальоне внимание было уделено качеству получаемого сырья. По словам первого заместителя председателя облисполкома Ивана Жука, если на молочно-товарной ферме не получают молоко сортом «экстра», значит там нет культуры животноводства. Это понятие включает в себя множество составляющих, приоритетными из которых являются условия содержания коров, личная гигиена операторов машинного доения, рацион животных и другие.

О ходе выполнения поручений по отрасли животноводства за 12 месяцев 2019 года доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анатолий Коршун. О тех недостатках, которые были выявлены в ходе мониторинга животноводческих объектов сельхозпредприятий Кореличчины, рассказали директор гродненского агропромышленного союза Олег Нарейко и заместитель генерального директора по племенной работе Гродненского племпредприятия Виталий Добрук.