Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

15 кастрычніка 2021

На Карэліччыне падчас акцыі «Чысты лес» пасадзілі амаль 1,5 тысячы дрэў

 

13 октября работники Кореличского райисполкома присоединились к республиканской акции «Чистый лес». Возле деревни Комаровичи они высадили тысячу саженцев липы.

— В республиканской акции «Чистый лес», стартовавшей в стране 9 октября, на территории Кореличского района приняли участие десятки человек, — отмечает лесничий Кореличского лесничества Владислав Цвирко. — Это руководство Кореличского райисполкома, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома,  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники Кореличского цеха газового хозяйства, коллективы Циринской, Красненской и Лукской школ, учащиеся Кореличского профессионально-технического лицея, представители общественных организаций «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», «Фонд мира». За несколько дней акции удалось высадить почти 1,5 тысячи саженцев липы на территории 1,5 гектара. Такие деревья вырастают высотой около 1,5 метра. Всего же в текущем году в районе на площади 40 га высажено 40 тысяч деревьев. Озеленение будет продолжаться до первых чисел декабря.

В течение недели участникам акции удалось собрать около 2 тонн мусора. К слову, в Кореличском районе в лесных массивах устанавливаются фотоловушки, с помощью которых борются с теми, кто засоряет лес.

— Всегда приятно посадить дерево, убрать мусор. Чтобы пустующая территория превратилась в чистый, уютный, зеленый уголок, — отмечает председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев. — Замечательно вместе провести время на свежем воздухе, почувствовать единство в труде. Есть планы по озеленению озера Быкова в Кореличах. Осенью посадим березу, иву, каштан. Думаю, получится хороший дендрапарк.

— Акция «Чистый лес» — очень благородное дело, — отмечает председатель районного Совета депутатов Александр Шкадов. — В ней принимает участие и сельское, и городское население. Ведь лес — это наше богатство, это экономика нашей страны. Это и место для отдыха: здесь собирают грибы, ягоды, проводят выходные. Однако нельзя быть только потребителями лесных даров. Нужно активно участвовать в лесовосстановлении. Нельзя забывать, что чистота — бренд Беларуси. Впечатления от сегодняшнего дня очень позитивные. Мы и доброе дело делаем, и физкультурой занимаемся.

— Приятно, что столько кореличчан приняли участие в акции «Чистый лес», — говорит заместитель председателя райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Евгений Чичкан. — Традиционно мы привлекаем не только трудовые коллективы, но и молодежь, активистов общественных объединений. Эта акция направлена не только на то, чтобы посадить дерево, но и в первую очередь, чтобы каждый, кто захочет выбросить мусор в лесу, подумал о том, что кому-то придется его убирать. Своим детям нужно  объяснять, что лес — это наш общий дом и в нем надо наводить порядок, как и в своей квартире.