Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

6 красавіка 2021

Мясцовае радыё і "Паўлінка" на сельскіх падмостках. У Жухавічах работнікі культуры далучаюць гледача да прыгожага

 Давно замечено: разные люди в разные времена добиваются цели скорее вопреки, нежели благодаря обстоятельствам. Именно так весной минувшего года, в разгар пандемии, в агрогородке Жуховичи появилось свое радио. Это не удивительно, ведь работники Жуховичского Дома культуры всегда славились богатой выдумкой и неуемной энергией.

— Идея создать местное радио появилась в то время, когда из-за короновируса были запрещены все массовые мероприятия, а дарить людям настроение хотелось, — рассказывает культорганизатор Жуховичского СДК Екатерина Жамойда. — Мы решили рассказывать о жизни нашего агрогородка и сельхозкооператива «Жуховичи».

— Для того, чтобы воплотить идею, понадобилось немного: микшерный пульт, большая колонка, которую мы устанавливали на улице возле СДК, два микрофона и два человека, — с улыбкой рассказывает художественный руководитель народного ансамбля «Вечарынка» Александр Колб.

Засучив рукава, ребята принялись за работу. Три раза в неделю, по средам, пятницам и субботам, с 5 до 6 вечера из колонки доносились местные новости и музыкальные поздравления. Идея маленького радио понравилась местным жителям. К Дому культуры приходили мамы с детьми, идущие с работы сельчане, жители соседних домов распахивали окна. Особенно популярными стали радиоконцерты, которые транслировались в прямом эфире через Инстаграм.

Например, сейчас в Жуховичском СДК репетируют «Паўлінку» и считают, что получится не хуже, чем в Купаловском.

Екатерина и Александр уверены, что людям нужны не только гаджеты и диван. Они по-прежнему любят живой звук и национальную культуру. Главное — гореть идеей самому, тогда сможешь заразить ею других.