Настройкі
Настройкі шрыфту
PT Sans
Times New Roman
Памер
A
A
A
Міжлітарная адлегласць
Стандартнае
Павялічанае
Вялікае
Колеравая схема
Чорным
па белым
Белым
па чорным
Карэлiцкi
раённы
выканаўчы
камітэт

Навiны раёна

17 студзеня 2020

Кіраўнік Карэліцкага раёна Генадзь Шатуеў у адзіны дзень інфармавання пабываў у Жухавічах

 

Информационно-пропагандистская группа №1 под руководством председателя Кореличского райисполкома Геннадия Шатуева в рамках единого дня информирования населения 16 января приехала в агрогородок Жуховичи.

Разговор с жителями агрогородка глава района начал с вопроса о благоустройстве кладбищ:

— Погост — это место упокоения наших с вами предков, поэтому заботиться о святом месте должны не только комунхоз, сельхозпредприятие или сельсовет, но и мы сами. Немаловажна и роль священнослужителей, которые не только словом во время проповедей, но и делом должны способствовать наведению порядка на месте упокоения.

Подробно Геннадий Шатуев остановился на работе общественного транспорта в районе:

— Некоторые жители района обращаются с просьбой пустить рейсовый автобус от малонаселенных пунктов, до, например, Столбцов, который, по расчетам специалистов, в большинстве случаев будет возить воздух. Сегодня в районе все социальные стандарты транспортным обслуживанием населения выполняются. Пассажирским транспортом охвачены все населенные пункты района.

Жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю» нельзя, считает глава района.

— Во многих населенных пунктах за бюджетные средства установлены новые современные заборы. Едешь, смотришь — и душа радуется. Но, к сожалению, зачастую ограждение — это зона ответственности только сельхозпредприятия или сельского Совета. Они его и моют, и красят, и ремонтируют. А ведь создание эстетичного облика деревни или поселка — это дело общее. Люди тоже должны приложить свою руку к тому, чтобы их малая родина стала лучше и краше. Тем более в год 80-летия Кореличского района и 75-летия Великой Победы.

Геннадий Шатуев привел пример:

— Возьмем любой производственный объект, хотя бы молочно-товарную ферму. Если о производстве молока заботиться только ее заведующий, то результата никогда не будет. Если хотя бы одно звено в цепочке выпадет, распадется и весь процесс. Так и здесь, только все вместе: и исполнительная власть, и население должны работать плечом к плечу.

Говоря о теме дня информирования, глава района отметил, что средняя заработная плата в Кореличском районе за 11 месяцев 2019 года составила 770,7 рублей, в том числе в ноябре — 811,8 рублей. В региональном разрезе самый высокий уровень оплаты труда в январе-ноябре 2019 г. – в г. Минске (1 505,2 руб.), самый низкий – в Могилевской области (889,7 руб.).

Коснулся глава района и внешней трудовой миграции населения. Так, по данным МВД за январь-сентябрь 2019 г. для работы выехало из республики 7,4 тыс. человек, или 81,6% от уровня 2018 года. Выезжают граждане преимущественно в Российскую Федерацию, Польшу, Литву и Чехию. Въехало в республику 14,9 тыс. человек (в январе–сентябре 2018 г. – 11,8 тыс. человек). Основными донорами трудовых мигрантов являлись Российская Федерация, Китай, Украина, Узбекистан.

— Мы здесь, в своей стране, готовим кадры, которые должны учить, лечить, кормить и защищать белорусов, а не иностранцев, — сказал Геннадий Шатуев. — Поэтому с людьми нужно работать, начиная со школьной скамьи. Не нужно стесняться заходить в стены школ, лицеев, колледжей и университетов. Нужно рассказывать о тех условиях, которые работодатель может создать для работников. Сегодня в Кореличском районе имеется 250 свободных рабочих мест, почти 40% из них — в сельском хозяйстве. Не хватает трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, операторов машинного доения, ветеринарных специалистов. Поэтому задача руководства предприятий — решить вопрос зарплаты, жилья и комфортных условий работы. Тогда люди будут с удовольствием идти на работу.

В беседе с жителями агрогородка Жуховичи руководитель районной вертикали власти затронул тему пустующих и ветхих домов, а также роста пожаров в районе и гибели людей.

— Известный и печальный сценарий: выпил, закурил, уснул — сгорел, — с горечью констатировал Геннадий Шатуев. — Все мы хорошо знаем этих людей, они на виду у всех. Поэтому нужен постоянный контроль за такой категорией граждан. Нельзя оставаться равнодушными, лучше лишний раз позвонить и предупредить милицию или пожарных, чтобы предупредить беду с близким человеком или соседом.

Призвал глава района население и к раздельному сбору мусора:

— Сегодня во всем мире пластик заменяют на стекло, а полиэтилен на бумагу. И Беларусь тоже идет по этому пути. Самое главное сегодня для нас с вами — заниматься раздельным сбором мусора прямо на своей кухне. Например, я приобрел и установил возле своего дома специальный контейнер для раздельного сбора отходов. А ведь по сути это не просто мусор, а вторичные материальные расходы, которые после утилизации получают вторую жизнь.

В завершение встречи жители Жуховичей смогли напрямую задать вопросы главе района, которые взяты на контроль.