Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

16 февраля 2021

Немеркнущая память о героях. В облисполкоме прошел торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

 Немеркнущая память о героях. В облисполкоме прошел торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов (+видео)
Участников войны в Афганистане чествовали сегодня в облисполкоме на торжественном приеме, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов. Во встрече приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, командующий войсками Западного оперативного командования, генерал-майор Виктор Гулевич, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич, военный комиссар области Вячеслав Раманенко.

IMG_7150.JPG

Приветствуя воинов-интернационалистов, Владимир Караник отметил, что в стране и области проводится большая работа для того, чтобы память о тех трагических событиях, которые им пришлось пережить, не забывалась, а имена солдат, отдавших жизнь в горячих точках не меркли и спустя десятилетия.

IMG_7161.JPG

IMG_7157.JPG

– Сегодня знаковый день для нашего народа. Пожалуй, после Великой Отечественной война в Афганистане была самой кровопролитной, через нее прошли больше 3 000 жителей Принеманья, больше 70 из которых, к сожалению, не вернулись живыми, – отметил Владимир Караник. – Наш долг – помнить и отдавать дань уважения тем людям, которые выполнили свой воинский долг, защищали местное население, демонстрируя лучшие качества воинского братства. Отрадно, что воины-интернационалисты сумели сохранить близкие дружеские отношения и когда вернулись из Афганистана. Эти люди как никто другой знают цену мирного неба над головой, и активно доносят это до нашего подрастающего поколения, которое, к счастью, не столкнулось с этими трагическими событиями. Мы надеемся, что совместными усилиями и  благодаря  опыту солдат и офицеров, которые прошли через страшные испытания, мы сумеем сохранить мир в нашей стране и донести до юных жителей региона понимание и ценность спокойной жизни. Чтобы каждый понимал – в нашей Беларуси мы должны жить в мире и согласии.

IMG_7193.JPG
IMG_7170.JPG
Владимир Караник поблагодарил каждого из собравшихся в зале афганцев за то, что честно выполняли свой воинский долг, с честью исполняли боевые приказы, а сегодня продолжают участвовать в делах государства, активно воспитывая патриотизм у молодых людей.

Любовь к родине, по мнению рядового запаса, председателя Совета Лидской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаила Нестера,  воспитываются в юных гражданах в том числе через память к прошлому.

IMG_7176.JPG

В Афганистан Михаил Геннадьевич попал восемнадцатилетним парнем, и, несмотря на юный возраст ни разу, как признался он сам, не попытался уклониться от выполнения поставленных задач и исполнения долга перед Отечеством. Службу проходил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане старшим механиком водителем средних танков; был награжден 16 медалями.

НЕСТЕР.jpg

– Мы выполняли свой долг, у нас не было мысли, что можно бросить все и убежать, вернуться домой, – говорит Михаил Нестер. – Сегодня очень важно донести это и до молодежи. Часто я встречаюсь со школьниками, бываю в воинских подразделениях, и всегда стараюсь рассказать молодежи о том, настолько важна в жизни каждого мужчины служба в армии, что это не просто потраченное время. Отдавая долг родине, парни обретают ценнейшие качества – мужество, смелость, выносливость, терпение, в армии они познают цену настоящей мужской дружбе, которая будет с ними на протяжении всей оставшейся жизни. К слову, ребята и сами охотно расспрашивают о первом боевом опыте, о жизни после армии. Видно, что они не остаются равнодушными к услышанному, интересуются историей своей страны.От имени воинов-интернационалистов к Владимиру Каранику обратился председатель городской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Олег Хватынец. Он искренне поблагодарил руководство области за память о боевых заслугах солдат, за внимание и добрые слова в их адрес.

IMG_7167.JPG

Олег Александрович служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане с 1984 по 1986 годы, был первым заместителем начальника разведотдела 40-й армии. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги». За личное участие в афганском конфликте отмечен государственной наградой Республики Афганистан – орденом Красного Знамени.

ХВАТЫНЕЦ.jpg

 Для нас важно каждый год собираться вместе на митинге, на подобных встречах, ведь это говорит о том, что  память о подвиге и мужестве советских воинов будет жить вечно  в сердцах  благодарных потомков, – сказал Олег Хватынец.Председатель облисполкома, в свою очередь, подчеркнул, что опираясь на мудрые советы, жизненный опыт участников войны в Афганистане и совместное участие в патриотическом воспитании молодежи нам под силу воспитать поколение, которое всегда с гордостью будет отстаивать родную страну.

IMG_7194.JPG

К слову, торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, прошел не в совсем обычном формате. После торжественной части, вручения воинам цветов и подарков от председателя облисполкома, музыкальных номеров состоялся открытый диалог Владимира Караника и собравшихся в зале афганцев, где каждый смог задать свой вопрос губернатору. Интересовались, например, строительством больницы в городе Скидель, созданием там реабилитационного кабинета.

IMG_7192.JPG

IMG_7196.JPG