Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

25 апреля 2022

Значимость сохранения исторической правды обсудили с учащимися средней школы №1 г.п. Кореличи председатель районного исполнительного комитета Геннадий Шатуев и помощник прокурора Кореличского района Александр Юркевич

 

9 апреля началась республиканская акция «30 дней до Победы». Она объединит ряд мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Одно из важных направлений акции — «Уроки памяти», которые проходят во многих учреждениях образования по всей стране.

— Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи закреплены в новой Конституции как важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, — подчеркнул глава района. — Органы прокуратуры Республики Беларусь продолжают расследование уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором в апреле 2021 года по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В ходе расследования вскрылись многочисленные ранее не известные факты убийства мирных граждан, обнаружены новые места захоронения людей. Целью националистов было уничтожение белорусского народа как нации. Проблема национализма вытекает из прошлого, и в Советском Союзе она решена не была. Беларусь еще в 1990-х годах смогла остановить националистический угар, а Украина покатилась по бандеровскому пути. Это и привело к тому, что сейчас происходит в Украине.

Геннадий Шатуев подчеркнул, что Беларусь в альянсе с новым экономическим партнерским блоком «Российская Федерация-Китай-Индия-Бразилия» сможет противостоять экономическим санкциям коллективного Запада:

— Белорусы давно научились производить качественную сельскохозяйственную продукцию. Мы не только обеспечиваем собственную продовольственную безопасность, но и являемся крупным экспортером продовольствия и сельхозсырья. В 2021 году Беларусь вышла на рекордный объем по экспорту продовольствия за всю историю развития нашего агропромышленного комплекса — 6,7 миллиарда долларов. В этом году намечается преодолеть рубеж 7 миллиардов.

Помощник прокурора Кореличского района Александр Юркевич отметил:

— В течение года в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны прокурорскими работниками Кореличского района проведены осмотры 38 мест происшествий, допрошено 40 свидетелей того времени. Поднимались уголовные дела, возбужденные в послевоенные годы в отношении местных жителей, служивших в полиции. Тяжело читать их признания о том, как хладнокровно уничтожалось мирное население: старики, женщины, дети. И приговоры за это, считаю, были мягкими: от 10 до 15 лет лишения свободы. Сегодня в Литве и странах Латинской Америки живет несколько десятков нацистских преступников, однако эти страны не выдают их по требованию нашего государства. Далеко не весь ущерб от действий немецких оккупантов был установлен. Этой работой сейчас занимаются специальные рабочие группы, созданные по инициативе надзорного ведомства. Уголовное дело о геноциде, как и об убийстве человека, не имеет срока давности.

Школьники в ходе диалога с приглашенными гостями рассуждали о важности исторической памяти для общества и том, что они могут сделать для ее сохранения. Ребята сошлись во мнении: нужно посещать музеи, ухаживать за памятными местами, проводить уроки памяти и самое главное — рассказывать правду о войне новым поколениям, чтобы трагедия не повторилась.

Урок памяти завершился минутой молчания.