Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

27 мая 2020

Всё начинается с заботы. О помощи пожилым во время пандемии рассказывает директор ЦСОН Кореличского района Инесса Семибратова

 Каждый человек мечтает о защищенной старости, наполненной заботой и помощью благодарных детей и внуков. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Кто-то в почтенном возрасте остается совсем один, а чьи-то дети живут настолько далеко, что не имеют возможности ухаживать за своими родителями. Однако эти люди не остаются брошенными на произвол судьбы – заботу о них берет на себя государство, а точнее в Кореличском  районе – центр социального обслуживания населения.

Главная задача Центра состоит в том, чтобы пожилые граждане, частично сохранившие способность к передвижению и самообслуживанию, могли находиться в привычных для себя домашних условиях. Именно поэтому сотрудники постоянно или временно оказывают им различные виды помощи и социально-бытовые услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, медицинских препаратов, доставка воды, топлива и овощей, оплата жилья и коммунальных услуг, помощь в уборке и приготовлении пищи и многое другое. Кроме того, социальные работники посещают своих подопечных, чтобы поддержать их морально и психологически, помочь в решении вопросов пенсионного обеспечения, социальных выплат и предоставления льгот. Количество таких визитов может быть от двух до четырех-пяти раз в неделю, кроме выходных.

На сегодняшний день на социальном обслуживании  находятся  445 человек,  14 человек пользуются услугами сиделки. Всего социальным обслуживанием охвачено 122 населенных пункта района.

Пожилые люди, которые по объективным причинам не могут оставаться в своих домах, размещаются на медико-социальные койки при  УЗ «Мирская горпоселковая больница», больницу сестринского ухода в агрогородке Луки, ГУСО «Жуховичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» или дома-интернаты психоневрологического типа, гостевые и приемные семьи, дом совместного самостоятельного проживания.

Бесспорно, гражданам пожилого возраста и инвалидам на Кореличчине уделяется особое внимание. Так, например, при Центре работает салон «Милосердие», куда в качестве безвозмездной помощи поступает одежда и обувь для нуждающихся малообеспеченных граждан. Также организована работа социальной прачечной, оказываются услуги парикмахера, массажиста. С 25 мая в весенне-осенний период при помощи специалистов Центра можно будет скосить траву на своем участке.

Большое внимание в районе уделяется и работе по обеспечению безопасных условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Для ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых граждан и инвалидов средства районного бюджета выделяются на ремонт печного отопления, электропроводки, установку автономных пожарных извещателей и многое другое. Соцработники и волонтеры готовы доставить продукты и другие товары первой необходимости, сходить в аптеку за лекарствами.

На сегодняшний день в районе проживает около семи тысяч пожилых граждан и инвалидов, из которых  476 – одинокие.

В разгар пандемии коронавируса Центр принимает все меры, чтобы помочь тем, кто особенно уязвим: людям пожилым и инвалидам. В районе работают телефоны «горячей линии»: 7-30-52 (ЦСОН Кореличского района), 7-05-67 (районная организация «Белорусское общество Красного Креста»),  2-06-60 (Кореличский районный комитет ОО «БРСМ»), куда за помощью могут обратиться люди старше шестидесяти лет. По состоянию на 19 мая за помощью по телефону «горячей линии» уже обратились 103 человека.

Социальная работа, как и любая другая, непростая, но в то же время – особенная. В ней не должно быть случайных людей. Только тот, кто неравнодушен, болеет душой за свое дело и отдает частицу себя, может помогать другим. Это одновременно и работа, и большая любовь к людям, которая движет всеми работниками нашего Центра.