Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

18 февраля 2019

Воин-афганец Иван Федорако встретился с учениками Малюшичской начальной школы

 
В класс вошел красивый, видный мужчина с боевыми наградами на груди. На лицах учеников застыло удевление, воцарилась тишина. Её нарушил учитель А.И. Уласевич.
— Ребята, сегодня к нам в гости пришел воин-интернационалист Федорако Иван Николаевич. Он расскажет о том, какие события происходили в Афганистане в 80-е годы и как ему служилось.
Скромно и немного стесняясь начал свой рассказ Иван Николаевич:
— Родился в д. Долгиново, окончил Малюшичскую среднюю школу. В октябре 1985 года был призван в Советскую Армию. Три месяца служил в Батуми, где проходил обучение на водителя. Затем направили в Афганистан на 21 месяц. В роте было 120 человек. Ставили палатки по периметру и ночью организовывали дежурство. Иногда приходилось спать в боевой машине. В «бэтээре» помещалось 12 человек, но чаще находилось только трое. При сопровождении колонны военнослужащие ехали снаружи.
— За что получили первую награду?
— Во время сопровождения колонны неожиданно начался бой. Снаряды, пули летели со всех сторон. Много погибло в этом бою солдат. Была подбита боевая машина, в которой находился раненый солдат. Я его спас. За это был награжден медалью «За отвагу».
— Какой эпизод Вам больше всего запомнился?
— Военнослужащий из Новогрудка Иван Иванович Писарук работал на хлебовозке. На самом подъезде к расположению разорвался снаряд и Ивана убило. Это было ужасно.
Второй случай часто рассказывал один солдат: при выполнении боевого задания, когда всюду взрывались снаряды, гранаты, летели пули, услышал внутренний голос: «Поверни голову направо». Он сделал движение головой, и в это время у виска просвистела пуля. Так была спасена жизнь юноши.
— Дядя Ваня, а Вы были рады окончанию службы?
— Я не могу передать словами той радости, счастья, которые я испытывал, возвращаясь домой. Когда приехал в Кореличи, сошел с автобуса, снял фуражку и в первую очередь поцеловал родную землю…
— Какие последствия оставила военная служба в Афганистане?
— Первые 10 лет мирной жизни очень тяжело переносил грозу, раскаты грома, сверкание молнии. Казалось, что это взрывы снарядов, гранат, минометов. Прошло 30 лет, и только теперь я стал спокойнее к этому относиться.
Встреча закончилась знакомством с военными фотографиями. Ребята увидели моменты приготовления еды солдатами, боевую технику, обустроенные палатки. И фотографии молодых юношей, которые с честью выполняли интернациональный долг.
Со своей супругой Таисией Фодорако Иван Николаевич проживает в агр. Малюшичи и работает механизатором. Они воспитали двух замечательных сыновей Сергея и Дмитрия, радуются встрече с любимыми внуками.
Мы благодарны Ивану Николаевичу за прекрасную встречу.