Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

18 апреля 2017

Весна и палы травы

    К чему может привести бесконтрольный пал сухой травы, какие меры предусмотрены по отношению к виновникам таких пожаров и что могут предпринять руководители сельскохозяйственных организаций, чтобы избежать возгораний на вверенных им объектах, рассказал начальник Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Рыбак.
    В первую очередь Виталий Константинович отметил, что если собственники земель будут уделять должное внимание наведению порядка на своих участках, заранее, ещё с осени, убирать и обкашивать сухую растительность, своевременно очищать территорию участка от мусора и опавших листьев, то большинства чрезвычайных происшествий в пожароопасный период удастся избежать. Все просто: чем меньше останется мусора на зиму, тем безопасное пройдёт весна. Но никто не отменял простых правил пожарной безопасности, о которых должен помнить каждый хозяин:
Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймлённые минерализованной (очищенного от минерального слоя почвы) полосой не менее 0,25 м, при слабом ветре (до 5м/с), на расстоянии не менее: 15 м от зданий (сооружений), 25 м от лесного массива, 30 м от скирд сена и соломы.
    На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля  (мангале, барбекю). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке рядом должны быть огнетушители или ёмкости с водой объёмом не менее 10 л, а также грабли или штыковая лопата.
Не допускается: выжигать сухую растительность и стерню, сжигать мусор и размещать специальные приспособления для приготовления пищи под кронами деревьев.
    После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения горения и тления.
    Не стоит забывать «нарушителям», о тех жёстких мерах, которые будут предусмотрены по отношению к виновникам пожаров.  Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях: статья 15.57 –незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных участков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин; статья 15.58- разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин; часть 1 статьи 23.56 –нарушение законодательства о пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо –до 200 базовых величин, а часть 2 статьи 23.56 нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлёкшее возникновение пожара, влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин.
    Из вышесказанного хочется отметить, опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, необходимо трезво оценивать ситуацию при сжигании мусора и костров, а также недопустимость выжигания сухой растительности. От каждого из нас зависит, чтобы сезонная чрезвычайная ситуация не превратилась в масштабную.