Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

25 января 2022

В Мирском замке состоялась церемония награждения победителей Республиканского открытого фестиваля-конкурса «Музыкальный Мир». Среди лучших — юные пианисты Кореличчины

 22 января в Мирском замке состоялась церемония награждения победителей Республиканского открытого фестиваля-конкурса «Музыкальный Мир».

«Музыкальный Мир» проводится в стране впервые. Попробовать свои силы в конкурсе смогли учащиеся учреждений образования и детских школ искусств, подав заявку для участия в одной из четырех номинаций: «Фортепиано соло», «Фортепианный ансамбль», «Учитель и ученик за роялем», «Концертмейстерское мастерство».

Директор замкового комплекса «Мир», соучредитель конкурса Александр Лойко поприветствовал юных музыкантов, их родителей и педагогов:

— Очень приятно, что сегодня в стенах 500-летнего Мирского замка торжествует классическая музыка. Известно изречение: архитектура — это застывшая музыка. Сегодня благодаря мастерству юных виртуозов и их педагогов музыка будет воплощена не только в камне, но и в рояльном исполнении.

Александр Лойко поблагодарил всех организаторов конкурса в лице преподавателя отделения специального фортепиано Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Светланы Кудиной и вручил ей Благодарность. Специальные призы от Мирского замка получили и юные победители конкурса.

Директор конкурса, музыкант, продюсер, режиссер, член Белорусского союза композиторов Никита Бельтюков поздравил ребят, их родителей и преподавателей с успехом:

— Участниками конкурса стали учащиеся музыкальных школ, колледжей, студенты Академии музыки и других учебных заведений. Вы — молодое поколение, вы — наша надежда, наша смена. Ваши усилия и труд сделают из вас настоящих пианистов.

По его словам, в конкурсе приняло участие 189 юных пианистов из разных городов Беларуси и Российской Федерации. Лауреатами и дипломантами стали 80 человек. Конкурс вызвал большой интерес у детей и преподавателей. Планируется, что он станет традиционным, будут добавлены новые номинации, а география участников расширится.

Дипломантами третьей степени конкурса стали учащиеся Кореличской детской школы искусств Алёна Барташевич и Полина Дмитрович.

— В музыкальной школе я занимаюсь восьмой год, — рассказывает Алёна. — После окончания седьмого класса я получила диплом об окончании, а теперь посещаю дополнительные двухгодичные курсы. Можно сказать, не смогла вот так просто расстаться с занятиями. После окончания девятого класса хочу стать учащейся музыкального колледжа по классу «фортепиано». А затем стать преподавателем в детской школе искусств, как и мой учитель Гражина Георгиевна Драпало.

За 42 года преподавательского стажа Гражина Драпало выпустила несколько десятков учащихся:

— Занятия музыкой — это тяжелейший труд. Не каждый ребенок может выдержать двойную нагрузку — учебу в общеобразовательной и музыкальной школах. Считанные дети серьезно и целеустремленно идут к своей цели, работают над собой. У меня такая ученица есть. Это Алёна Барташевич.

— В школе искусств я занимаюсь пятый год, — говорит Полина Дмитрович. — Музыку очень люблю, за инструмент сажусь с желанием. Учусь тоже хорошо, и на отдых время нахожу. Успеха можно добиться только трудом. Возможно, в будущем я свяжу свою профессию с музыкой, и точно знаю, что она навсегда останется со мной.

— Полина очень старательная ученица, — отмечает ее учитель Ольга Георгиевна Улан. — Она относится к числу тех, кто безукоризненно выполняет все задания. Поэтому в ее творческой копилке много побед в разнообразных творческих конкурсах. Я преподаю 36 лет и убеждена: чтобы стать музыкантом, нужно любить дело, которым занимаешься, и иметь желание достичь успеха.

После церемонии награждения, во время которой пианисты получили дипломы, подарочные кубки и ценные призы, они выступили на торжественном концерте в Портретном зале Мирского замка и побывали на обзорной экскурсии.