Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

23 марта 2022

В Кореличском районном исполнительном комитете прошла общереспубликанская минута молчания

 

В Кореличском районном исполнительном комитете прошла общереспубликанская минута молчания в честь Дня памяти жертв Хатыни. Присутствующие были ознакомлены с фильмом о сестрах Хатыни, одной из которых является деревня Новое Село Кореличского района. Председатель районного исполнительного комитета Геннадий Шатуев обратился к публике:

— За свою историю Беларусь в силу географического положения не раз становилась ареной жесточайших войн, каждая из которых приносила смерть и разорение. Кровопролитной стала Великая Отечественная война, победа в которой была достигнута ценой больших человеческих потерь. На белорусской земле покоятся миллионы погибших не только в боях, но и те, кого хладнокровно убили гитлеровцы при оккупационном режиме. Геноцид был страшен. Одной из его форм стало уничтожение деревень, зачастую — вместе с населением. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники-полицаи сожгли 9 200 белорусских деревень, (среди них 12 деревень на территории нашего Кореличского района) из них более пяти тысяч — вместе с жителями. Символом горя и людских страданий стал всемирно известный мемориальный комплекс «Хатынь». 22 марта 1943 года все население деревни было согнано в сарай. Гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. Сто сорок девять жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них — семьдесят пять детей. Деревню каратели сожгли. Но не все хатынцы погибли, как считали каратели. Три человека — Виктор Желобкович, Антон Барановский, Иосиф Каминский — вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще и еще раз обличить кровавое лицо фашизма, еще и еще раз сказать войне «нет!»

Во время Великой Отечественной судьбу Хатыни разделили и 12 деревень нашего Кореличского района: Дуброва, Антонёво, Синявская Слобода, Еремичи, Погорелка, Лядки, Новое Село, Рудьма, Большая Медвядка, Хлюпичи, Быковичи, Криничное. Деревня Новое Село сжигалась дважды. Март 1943 года. Утром карательный отряд из гестаповцев и полицаев вошел в населенный пункт. Пришли те же самые изверги, что учинили раньше кровавую расправу над семьями партизан в близлежащей деревне Лядки. В книге «Память. Кореличский район» так описаны те страшные для новосельцев события:

«…Большим костром запылала деревня. Растаял снег вокруг. Бросались люди в поисках спасения, но их настигал смертельный свинец. Хоть партизаны комсомольского отряда (1-й комсомольский отряд Барановичского партизанского соединения), которые возвращались с задания, не позволили фашистам завершить свое черное дело, сберечь деревню не удалось — на ее месте остались осиротелые печные трубы. Выжившие хоронили погибших. За один день на 70 человек уменьшилось Новое Село».

… Жаркий июльский день. Кто-то из новосельцев работал в поле, кто-то — на сенокосе на прибрежных лугах. Некоторые, как будто предчувствуя беду, еще раньше подались за Неман, ближе к партизанам. В деревне — старики да женщины с маленькими детьми. И им уже никогда ее не оставить, не вырваться из плотного кольца окруживших карателей. Словно озверели фашисты: кто не понравился, расстреливали на месте, а остальных загоняли в дом. Действовали планомерно, равнодушно. Люди в поле видели тот ужасный дым, но и представить себе не могли, как можно — живых в огонь. Только возвратившись, когда гитлеровцы ушли, и найдя рядом с пепелищем вещи (их новосельцы выбрасывали в последнюю минуту, чтобы сообщить о себе), поняли все. А раскопали пожарище — увидели страшную картину. Внизу под пеплом и человеческими костями остались обгорелые тела: мать прикрывала собой детей от смертельного огня…»

И мы знаем, с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Эта тема отзывается болью в сердцах многих людей, потому что война принесла море крови. За своей спиной она оставляла осиротевших детей, сожженные деревни, города, много невинных жертв. Идет время, но не теряются в памяти трудные годы войны. За общее дело боролись все, от малышей до стариков, люди отдавали себя, свои мастерство, опыт, силу ради Победы, которая обошлась для нас очень дорогой ценой. Мы это должны помнить всегда! Отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было.

И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. Поколение за поколением как эстафету мужества, стойкости передавать память о подвигах отцов, учиться у них любви к Родине и нести в сердце клятву- вырасти людьми, достойными павших. Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.