Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

8 февраля 2021

В Кореличском и Новогрудском районах состоялся областной семинар-совещание по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах

 

Участие в семинаре приняли первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Хелский, председатели Кореличского и Новогрудского райисполкомов Геннадий Шатуев и Сергей Федченко, их заместители, специалисты комитета, руководители сельхозорганизаций. Участники семинара посетили ряд сельскохозяйственных предприятий.

В центре внимания оказались условия хранения семенного материала и минеральных удобрений, постановка на длительное хранение техники, подготовка машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам, а также состояние прилегающих к мехдворам территорий.

Был сделан акцент на  условиях работы механизаторов в зимний период. Условия работы должны быть комфортными и безопасными. У работников должно быть место, где можно отдохнуть и погреться, покушать, помыться. Они должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Большинство сельхозпредприятий нашего района в этом плане особых замечаний не имеют. Достойные условия для тружеников созданы в сельхозпредприятиях «Жуховичи», «Луки-Агро», «Маяк-Заполье», «Свитязянка-2003» и «Черняховский-Агро».

После детального изучения состояния каждого объекта на мехдворах, зерноскладах, близлежащих территориях были сделаны объективные выводы о проводимой в каждом хозяйстве работе по наведению порядка. Так, например, на некоторых зерноскладах нужно навести элементарный порядок, небольшого ремонта требуют кровля и дверные проемы. Все эти проблемы легко решаемы, и устранить недостатки необходимо быстро, чтобы не дотянуть до начала посевной, когда на самом деле времени для этого будет недостаточно.

В районе активно идет подготовка техники к весенним полевым работам. Готовность тракторов составляет 90%, плугов — 86%, борон и дискаторов — 80%, культиваторов — 89%, зерновых сеялок — 81%. Кореличчина не отстает от среднеобластных темпов готовности к выходу в поле.