Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

6 февраля 2020

«Свой маленький Иерусалим есть и на Кореличчине»: председатель райисполкома Геннадий Шатуев встретился со священнослужителями района

 

Во всем мире для поддержания стабильности в обществе действующая власть и духовенство идут рука об руку. Слово священника всегда было и остается емким и действенным для его паствы. Об этом сказал председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев на встрече со священнослужителями района.

Михаил Назаревич, Андрей Абрамович, Владимир Коледа, Алексей Шишкир

В рабочей встрече с главой района приняли участие председатель районного Совета депутатовАлександр Шкадов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Санчук. Со стороны местного духовенства присутствовали православные священники во главе с благочинным церквей Кореличского округа протоиереем Николаем Орсой, священнослужители прихода Римско-католической религиозной общины Юрий Сакович и Олег Севастьянович, пастор религиозной общины евангельских христиан-баптистов «Христианская церковь Благость» Алексей Дмитрович, пастор религиозной общины «Церковь Христиан Веры Евангельской», заместитель епископа по Кореличскому и Новогрудскому региону   Александр Мезяк.

Юрий Сакович и Олег Севастьянович

Алексей Дмитрович и Александр Мезяк

Первые на субботнике — чиновник и священник

Председатель Кореличского районного Совета депутатов Александр Шкадов положительно оценил работу священнослужителей района в деле наведения порядка на прихрамовых территориях, в самих храмах и на сельских кладбищах.

— И власть, и священники во всем должны быть примером для людей, — сказал глава депутатского корпуса района. — Вы не только призываете своих прихожан к наведению порядка на кладбищах, но и сами становитесь инициаторами таких субботников. Местная власть выделяет средства на спиливание аварийных деревьев, заботится о вывозе твердых бытовых отходов с погостов. Есть в районе примеры, когда сельчане за свои средства покупали ограждения и толокой их устанавливали.

Александр Шкадов подчеркнул, что 2020 год является знаковым для Кореличского района: будет отпраздновано его 80-летие, а также 75-летие Великой Победы. Поэтому священнослужители не должны оставаться в стороне от этих событий, а продолжать работу по благоустройству храмов, их озеленению.

— Вы сильный идеологический микрофон местной исполнительной власти, — обращаясь к священнослужителям, резюмировал Александр Шкадов.

На протяжении нескольких лет в храмах Кореличчины проведены масштабные ремонтные работы. Например, в церкви святых апостолов Петра и Павла появилась ночная подсветка, в здании проведено отопление и заменен пол. Территория святыни утопает в зелени и цветах, а маленькие прихожане резвятся на детской площадке.

Храм святых апостолов Петра и Павла в г.п. Кореличи

На очереди — ремонт здания православного сестричества в честь страстотерпицы царицы Александры.

В мирской церкви святой Троицы замены купола, а в этом году в храме святого Георгия начнется ремонт.

Церковь святой Троицы

Кладбище в агрогородке Луки является образцовым во многом благодаря стараниям местного священника Анатолия Шелеста.

Новое обличие получила и церковь в Малых Жуховичах, где заменили купола и кровлю. Вскоре здесь появится ночная подсветка.

Самые грандиозные изменения произошли с 200-летней церковью святой Варвары в Райце. Уникальный храм во времена войны был разрушен, а полностью восстановлен только в 2003 году благодаря помощи СПК «Свитязянка-2003» и местных жителей.

Церковь святой Варвары в Райце

Настоящим райским уголком является костел Матери Божией Неустанной помощи в Кореличах. Культовое сооружение, закрытое в 1939 году и долгое время использованное под склад, магазин и пункт приема стеклотары, сегодня является примером ландшафтного дизайна. В текущем году прихожане костела святой Анны в Воронче готовятся встретить 25-летие со дня его возрождения. Теперь там идут ремонтные работы, появится ограждение и стоянка для автомобилей.

Костел Матери Божией Неустанной помощи в Кореличах

В христианской церкви «Благость» для детей работает спортивная площадка, куда приходят не только маленькие прихожане, но и ребята из соседних домов. В планах у пастора — оборудование пандуса для людей с инвалидностью. Паркинг для авто верующих в этом году появится и у церкви христиан веры Евангельской в Кореличах.

                      Маленький Иерусалим на Кореличчине

Глава района Геннадий Шатуев напомнил, что с 10 ноября 2019 года безвизовая зона расширена на всю Гродненскую область. Теперь регион полностью открыт для организованных туристических групп. Поэтому местные священнослужители должны инициировать включение культовых сооружений в туристические маршруты. Ведь на Кореличчине есть так называемые места силы, которые должен посетить каждый паломник.

В одном из старейших храмов Беларуси, Свято-Троицкой церкви в Мире, хранится необычная икона. Говорят, что она чудотворная и лечит от болезней. Каждый год 5 августа к Мирской Почаевской иконе Божией Матери стекается множество паломников со всей Беларуси и других стран.

Мирская Почаевская икона Божией Матери

Сейчас здесь хранятся старинные иконы, почитаемые не только прихожанами, но и верующими со всей Беларуси и за ее пределами. Одна из них посвящена небесным покровителям, которые спасли жизнь царской семье. Из истории известно о страшной аварии, в которую в октябре 1888 года попал Александр III со своей семьей. Императорский поезд сошёл с рельсов. В той катастрофе погибли около двадцати человек, а сам император и его родные отделались лишь царапинами. Это событие восприняли как чудо.

Особое место в церкви занимает гобелен Николая Чудотворца. Считается, что он оберегает путешественников и моряков. Сотни лет назад был случай, когда святой помог купцам, которые сбились с пути в 17 километрах от местечка Мир. Это произошло зимой, было холодно, путники стали замерзать. Вдруг появился проводник и показал им дорогу в ближайшее селение Бережное. Позже купцы говорили, что человек, который их спас, был очень похож на образ Николая Чудотворца, изображенный на иконе.

Гобелен Николая Чудотворца

Есть свое чудо и в храме святого архангела Михаила в Цирине. Это обновившаяся икона Божией матери «Троеручица». В годы войны во время пожара в храме эту икону удалось спасти. Через много лет святыня была возвращена в храм, и на глазах у верующих она обновлялась: едва заметный потемневший от времени лик святой Девы воссиял.

Икона Божией матери «Троеручица»

Настоящими изюминками Кореличчины являются храмы Покрова Пресвятой Богородицы в Турце и святой праведной Анны в Загорье. Церкви находятся у оживленной трассы Кореличи-Мир и привлекают пассажиров своей уникальной архитектурой и многовековой историей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Турце

Уникальна и церковь святых апостолов Петра и Павла в Жуховичах 1700 года постройки. Это один из древнейших храмов деревянного зодчества на территории Беларуси. Его уникальность в том, что за все годы своего существования он ни разу не закрывался и никто не смог сломить веру местных прихожан. Есть планы по переизданию Жуховичского евангелия — памятника старобелорусского рукописного книгописания конца XV​​-начала XVI веков, которое теперь хранится в Виленском белорусском историко-этнографическом музее имени Ивана Луцкевича.

Церковь святых апостолов Петра и Павла в Жуховичах

                                              Благо твори

Кореличское  православное благочиние совместно с православным сестричеством проводят благотворительную деятельность, оказывая населению духовную и материальную помощь. Это встречи с пожилыми людьми и инвалидами, проживающими в Жуховичском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Лукской больнице сестринского ухода, на медико-социальных койках при Мирской горпоселковой больнице, в квартире совместного самостоятельного проживания для одинокопроживающих. Особая забота —  о  ветеранах и инвалидах войны и труда, организация для них сладких столов. Священники — частые гости в социально-педагогическом центре для детей, оставшихся без родительской опеки. Для ребят покупают одежду, игрушки, канцелярские товары. Собирается гуманитарная помощь от прихожан: продуктовые наборы, продукты консервации, овощи, одежда и обувь и доставляется нуждающимся в помощи особым категориям населения.

В районе работают 15 воскресных школ, в том числе православной конфессии – 8, католической конфессии – 3, при церкви христиан веры евангельской – 3, при церкви евангельских христиан баптистов – 1. Например, в Райце при храме святой Варвары действует детский кукольный театр и театр теней. Для маленьких прихожан организовываются бесплатные паломнические поездки.

При храме святой Варвары действует детский кукольный театр и театр теней

В христианской церкви «Благость» в Кореличах пристальное внимание уделяют семьям, находящимся в социально опасном положении. Для детей из таких семей работает столярный кружок, на котором ребята учатся мастерить мебель, скворечники.

На территории Кореличского района продолжаются партнерские отношения органов государственной власти с православным благочинием в рамках программы мер по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

В 2019 году во всех храмах района в дни государственных праздников и памятных дат проходили молебны (День Победы, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, День Независимости Республики Беларусь, День памяти воинов-интернационалистов). Священнослужители принимают активное участие во встречах с молодежью и пожилыми людьми при проведении семинаров, «круглых столов», других мероприятиях.

Николай Орса с учащимися Воскресной школы

Ежегодно священнослужители Кореличского благочиния при участии народной вокальной группы «Вилланелла» (ГУО «Кореличская детская школа искусств»), детской «образцовой» вокальной группы «Ариетта» (ГУО «Кореличская детская школа искусств») и приходского хора храма св. апостолов Петра и Павла принимают участие в Епархиальном фестивале православных песнопений.

— Этно-конфессиональная обстановка на территории Кореличского района на протяжении многих лет остается спокойной. Здесь власть, церковь и население поддерживают друг друга, — в завершение встречи резюмировал Геннадий Шатуев.

 

СПРАВКА “ПОЛЫМЯ”

На территории Кореличского района проживают представители различных вероисповеданий: православные, католики и протестанты. Действуют 20 религиозных общин: 11 православных, 3 католических, 5 общин христиан веры евангельской, 1 община евангельских христиан-баптистов. На протяжении более 10 лет их количество не менялось.

Религиозную деятельность осуществляют 16 священнослужителей, из них в православных религиозных организациях – 10, католической – 2, христиан веры евангельской – 3, евангельских христиан баптистов – 1.

На территории района расположено 38 действующих культовых зданий (29 – православной конфессии, 3 – католической, 5 – христиан веры евангельской, 1 – евангельских христиан баптистов).