Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

12 февраля 2020

«Сохранить школу на селе можно только при условии развития производства»: Геннадий Шатуев провел рабочую встречу с коллективом средней школы №1 райцентра

 

— Сохранить школу на селе можно только при условии развития производства, — подчеркнул Геннадий Шатуев, обращаясь к коллективу учебного заведения. — И это ярко демонстрирует наш район. В тех агрогородках, где функционируют крепкие сельхозпредприятия, и количество детей в школах стабильно. А где не занимаются производством продукции, там и в школе не более двух десятков ребят учится.

Глава района остановился на основных экономических показателях работы района за 2019 год:

— Поскольку наш район является сельскохозяйственным, то 72,9% выручки от реализации продукции  приходится на сельское хозяйство, 14,4% — на торговлю, 8,2% —  промышленность, остальное занимают транспорт и строительство.

Рентабельность продукции сельского хозяйства составила 20%, и это один из самых лучших показателей в Гродненской области.

Основную прибыль району приносит молочная отрасль. Отрадно, что Кореличчина занимает в Гродненской области четвертое место по среднему удою на одну корову, пятое — по валовому производству. Из 118 районов республики наш район удерживает 17-ю позицию по развитию молочного животноводства. Средний удой от одной коровы составил 6177 кг молока. Это на 145 кг молока больше, чем в 2018 году.  В тройку сильнейших сельхозпредприятий района входят «Свитязянка-2003» (9613 кг на корову), ставшая 3-й в области и 11-й в республике,   «Жуховичи» (7872 кг) — 20-е в области и 85-е в республике  и «Маяк-Заполье» (7571 кг) — 25-й в области и 116-й в республике.

По производству крупного рогатого скота на 10-м месте областной животноводческой сводки находится СПК «Свитязянка-2003», а СПК «Жуховичи» стал 18-м в республике. По выращиванию свинины  СПК «Маяк-Заполье»  удерживает областное лидерство и вторую позицию в республиканской сводке. Лукские животноводы вторые в области и 14-е в республике.

— Нужно ориентировать выпускников на поступление в сельскохозяйственные ВУЗы, — отметил глава района. —  Ведь сегодня на производственных объектах трудятся люди 60-70-х годов рождения. Нужна новая смена. Поэтому задача педагогов — к каждому ребенку найти ключик и помочь с выбором будущей профессии.

— На поля и фермы нужно приобретать новую технику. Ведь современные молодые специалисты не смогут работать на той старой технике, на которой когда-то после распада СССР работали мы, — отметил Геннадий Шатуев. — А для того, чтобы инвестировать в свое производство, нужно производить рентабельную продукцию.