Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

22 декабря 2018

Риск на высоте – дело не благородное!

         В ряде организаций Кореличского района проверили состояние охраны труда. Что показала прокурорская проверка?
        Прокуратурой Кореличского района совместно с Новогрудской межрайонной инспекцией труда с участием представителя управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома проведен мониторинг исполнения предприятиями района требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».  
        Установлено, что в КУСП «Черняховский-Агро», КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская» и ОАО «Ремонтное строительное предприятие – 12» работа по охране труда не в полной мере соответствует установленным требованиям, чем не выполняется предусмотренная ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанность нанимателя по обеспечению безопасных условий труда на каждом рабочем месте, постоянному контролю за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
        При посещении объектов КУСП «Черняховский-Агро»  установлены следующие факты нарушений законодательства об охране труда.  
        Так, на мехмастерских в аг.Турец к эксплуатации был допущен трактор «Беларус 82.1» в сцепке с бочкой, у которого карданная передача не имела защитного ограждения.     
        В помещении сварочного цеха: на баллонах с кислородом и пропаном установлены редуктора с манометрами, не прошедшими поверку; к эксплуатации допущен электросварочный аппарат с самодельным электрододержателем; на стене обнаружена электрическая розетка с поврежденным корпусом (оголены токоведущие части).    
         Имеют место случаи нарушения законодательства об охране труда и в КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская».
         Так, в помещении для ремонта техники мехмастерских в г.п.Мир допущена к эксплуатации кран-балка, грузовой крюк которой не был оборудован предохранительным замком, предотвращающим самопроизвольное выпадение съемного грузозахватного приспособления.         
         Не приняты достаточные меры по исключению доступа работников в неэксплуатируемое здание, расположенное на территории мехмастерских.  Между тем, аварийное состояние данного помещения (повреждена и провисла обшивка потолка) создает определенную угрозу для безопасности людей.
         На момент проверки на территории мехмастерских в аг.Оюцевичи проводился ремонт плуга ППО-4, у которого было снято левое колесо, в качестве подставки использовались случайные предметы (деревянная колодка).    
         К эксплуатации допущен трактор «Беларус 1221» в сцепке с ПРТ. При этом карданная передача трактора и цепные передачи ПРТ не имели защитных ограждений.
         В токарном отделении допущен к эксплуатации токарный станок без ограждения патрона. Кроме этого, в электрическом патроне для лампы имелись оголенные токоведущие части.            
          Возле мехмастерских обнаружено заброшенное неэксплуатируемое  здание бывшей котельной, которое предприятием длительное время не эксплуатируется. Данное здание находится в неудовлетворительном состоянии, в нем отсутствуют  двери и окна, внутри захламлено различным мусором.  Несмотря на это доступ к нему не ограничен.
         Не соблюдаются требования по обеспечению безопасных условий труда работников в ОАО «Ремонтное строительное предприятие – 12».
         При посещении 20.11.2018 строительной площадки по реконструкции здания подстанции в г.п.Кореличи установлено, что работники названного предприятия, в том числе мастер находились без защитных касок. Кроме этого, на данной строительной площадке не были выделены зоны постоянно действующих опасных производственных факторов, на границах таких зон не установлены защитные ограждения. В нарушение требований законодательства работники предприятия выполняли штукатурные работы, находясь в самодельной корзине, поднятой и удерживаемой краном. Выполняя работы на высоте, работники не были пристегнуты предохранительными поясами для защиты от падения. К эксплуатации был допущен кран КС 35773К, не прошедший в установленном порядке государственный технический осмотр.  
        Указанные нарушения законодательства стали возможны ввиду отсутствия надлежащего контроля за соблюдением Правил охраны труда на каждом рабочем месте со стороны ответственных должностных лиц вышеперечисленных предприятий.
        По результатам проверки в адрес Кореличского райисполкома внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законодательства об охране труда.   

Заместитель прокурора Кореличского района младший советник юстиции  В.В. Авдокушин