Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

2 февраля 2018

Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак выступил с отчетом перед коллективом СПК «Маяк-Заполье»

 Глава района подробно остановился на наиболее значимых задачах, стоящих перед коллективом «Маяка» в ближайшей перспективе.

— На молочно-товарной ферме «Полоная» необходимо завершить строительство помещения для телят, где будет содержаться 80 голов, — наметил ближайшую перспективу В. Л. Шайбак. —  Весь технологический цикл, а именно 45 дней, молодняк будет находиться в домиках. Что это даст предприятию? В первую очередь сохранность молодняка плюс индивидуальное содержание телят избавит их от излишних контактов и как следствие многих заболеваний. Сегодня благодаря работе молочных такси осуществляется полноценное кормление молодняка, ведь температура молока в таких баках равна той, которую теленок получал бы прямо от матери. Специальные ячейки для кормления позволяют улучшить сохранность поголовья и повысить генетику дойного стада.

Также в хозяйстве необходимо заняться реконструкцией помещения № 2 на МТФ «Полоная» подобно той, которая прошла в первом здании. Нужно приобрести и установить  новые стойла, решить проблему с водой, которая, случается, зимой замерзает, купить специальные коврики, чтобы предотвратить мастит у дойного поголовья.

— На реконструкцию здания № 1 затрачено около 150 тысяч рублей. И эти затраты себя оправдали, — особо подчеркнул глава района, —  ведь основную прибыль, примерно одну треть от всего полученного хозяйством молока,  дает именно ферма «Полоная»: около 1 млн 100 тысяч  рублей в …. . Кроме того, все молоко реализуется сортом экстра. И все это благодаря тому, что в СПК вовремя поняли: реконструкция животноводческого объекта — залог большого молока.

По словам главы района, МТФ «Остухово» нуждается в  строительстве доильно-молочного блока.

— Летом этого года начнем работы. Люди должны трудиться в комфортных условиях, — отметил В. Л. Шайбак.

Такая забота о каждом труженике приносит свои плоды в экономику предприятия. Так, в 2017 году в «Маяке» от продажи молока выручено 7 млн рублей, свинины — 10 млн руб., говядины — 1 млн 200 тыс. рублей. За прошедший год от реализации продукции животноводства получено 18 млн 700 тыс. рублей выручки. Это второе место в районе после СПК «Жуховичи».

Коснулся глава района и предстоящей весенней посевной кампании. В «Маяке» обеспеченность азотными удобрениями составляет 52%, фосфора имеется 49% и 95% калия. Эти цифры выше среднерайонных показателей на порядок. Органики заготовлено 51 тысяча тонн, вывезено 49 тыс. т, внесено 40 тыс. т. А это значит, что хозяйство входит в ответственную сельскохозяйственную пору с хорошим запасом прочности.

Также В. Л. Шайбак привел примеры передовых ферм Гродненской области, в которых прошла реконструкция и благодаря ей молочные реки стали полноводнее. Это ферма «Луки» на 720 голов, где удой молока составляет 20,7 л, а реализация 13,6, «Долматовщина» (СПК «Свитязянка-2003») — удой 25,9 л, сдача 19 т. К слову, это самый высокий показатель в области. Ферма «Жуховичи» —  удой 20 л и 15л  сдача.

— Вот что дала реконструкция, — подытожил В. Л. Шайбак, — мы работаем для того, чтобы  вкладывать деньги в строительную отрасль через животноводческую и наоборот: через строительную в животноводческую.

На встрече также затрагивалась тема строительства газо- и водопроводов в д. Заполье. Как отметил В. Л. Шайбак, в третьем квартале текущего года начнутся работы по газификации этого населенного пункта, причем 70% стоимости работ возьмет на себя государство, остальные 30% будут вносить владельцы домовладений. Кроме того, планируется решить проблему водоснабжения Красного и Заполья: в 2018 году новый водопровод свяжет Кореличи с этими населенными пунктами.