Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

5 июня 2019

Почему создание безбарьерной среды является одним из приоритеных направлений в деятельности государства?

 Многие из нас в повседневной жизни рано или поздно становится маломобильным. Коляска с ребёнком, тяжёлый чемодан, велосипед при транспортировке – с этим сталкивается значительное количество граждан. Что же говорить о пожилых и людях с ограниченными возможностями. Для этой проблемы нет определённой категории граждан.

В современном обществе, в котором должны существовать равные возможности для всех пользователей, важнейшими показателями качества являются комфортность их жизнедеятельности. Поэтому создание безбарьерной среды — одно из базовых направлений социальной политики нашего государства.

Доступная среда для инвалидов — это привычная среда, которая дооборудована с учётом их потребностей, позволяющая пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи, это возможность для людей с инвалидностью участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной сферах жизни страны, получить достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь.

В нашей республике утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы. Исходя из указанных приоритетов целью Государственной программы является, в том числе и создание безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.

Достижение поставленной цели осуществляется путём решения задач и реализации комплекса мероприятий в рамках подпрограммы  «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

В городской среде есть четыре основных барьера: 1) выход из дома на улицу; 2) переход через улицу; 3) использование транспорта; 4) доступность общественных зданий.

При проведении Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно- аналитических мероприятий в части выполнения мероприятий подпрограммы  «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» установлен ряд проблем и недоработок.

Так, в Гродненской области не выполнен план по установлению светофоров с синхронными звуковыми сигналами для информирования всех категорий инвалидов о дорожном движении (выполнение составило 67%). Также удельный вес низкопольного автомобильного транспорта составил 38,5% от общего количества подвижного состава.

Кроме того, не все  тротуары обустроены с учётом требований по их адаптации для инвалидов, не оборудованы элементами безбарьерной среды отдельные объекты торговли и общественного питания, банки, аптеки, отделения почтовой связи, учреждения образования Гродненской области.

В Комитете государственного контроля Гродненской области с 24 мая по 14 июня 2019 года будут работать телефоны «горячей линии» в г. Гродно (8-152) 79-88-16, 79-88-19, 79-88-23 и 79-88-24, по которым вы можете обратиться с вопросами и информировать Комитет об имеющихся недостатках по созданию безбарьерной среды в нашем регионе.

Александр САДОВНИЧИЙ,
первый заместитель председателя
Комитета государственного контроля