Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

24 декабря 2021

Начальник главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик принял участие в проекте «Школа Активного Гражданина»

 

В рамках реализации ключевой идеи проекта «Школа Активного Гражданина» в средней школе г.п. Мир им. А.И. Сташевской прошло заседание по теме «Гордость за Беларусь. Быстрее. Выше. Сильнее», в котором приняли участие начальник главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик, начальник управления образования Кореличского райисполкома Ирина Осташевич, главный специалист сектора спорта и туризма Кореличского районного исполнительного комитета Нелли Моисеенко и директор государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Кореличского района» Александр Голушко.

Члены инициативной группы познакомили присутствующих с содержанием информационных блоков, используя видео-презентации. Были подняты темы достижений страны в области спорта и туризма.

Каждый желающий смог задать интересующие вопросы приглашенным гостям.

– Руслан Юрьевич, насколько на Ваш взгляд у нас развита спортивная культура?
– Гродненская область является спортивным чемпионом Республики Беларусь. Молодые спортсмены нашей области – лучшие в стране. Практически по каждому виду спорта мы показываем высочайший уровень подготовки школьников. На международных олимпиадах мы из года в год видим знакомые имена наших земляков. Стоит вспомнить об Алексее Алфёрове. В этом году он стал серебряным чемпионом мира по боксу в своей категории. Он родился и вырос в Кореличах, где нет какого-то оборудованного спортивного центра, специализированной школы по боксу, лишь только был и есть первоклассный педагог Иван Дёмушкин, который подготовил огромное количество кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. Занятия Алексея проходили на спортивном кружке, в помещении без профессионального оборудования. Позже он прошел в училище олимпийского резерва, сейчас проходит обучение в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Строительство спортивных залов и современных центров не решает проблему воспитания чемпионов, ведь любые достижения появляются лишь благодаря упорству и многолетним усилиям, а инвентарь – лишь хороший бонус. И, конечно, мы стараемся делать как можно больше, чтобы помочь развитию спорта в стране. Не обязательно создавать полноценную спортивную инфраструктуру в каждом населенном пункте, ведь на данный момент система уже слажена: ДЮСШ помогает отобрать наиболее перспективных и способных учеников в районе, после чего в ход идут специальные спортивные школы, к примеру, Новогрудская школа биатлона, далее детско-юношеская школа олимпийского резерва, а далее получение профессии «спортсмен-инструктор». На каждом этапе вложены все необходимые средства для того, чтобы любой спортсмен мог реализовать себя. На мой взгляд, международные достижения спортсменов, в том числе и нашего Алексея Алфёрова, это отражение того, что в ту самую минуту человек был на пике своей физической формы, он был лучшим в своем деле на всей планете. Не важно, первое, второе или третье место, но он был лучшим в тот момент. Беларусь по-настоящему гордится всеми своими спортсменами, выступающими на мировой арене. Мы живем в мире, где большая часть рутинных действий выполняется без приложения каких-либо физических усилий. А выполняя какие-либо монотонные действия, наш организм работает в неравномерным распределением нагрузки и быстрее изнашивается. Поэтому каждому нужно стараться поддерживать своей тело в здоровой физической форме самостоятельно, заниматься физической культурой и следить за своим здоровьем. Роль физкультуры в жизни каждого переоценить просто невозможно.

– Ирина Валерьевна, как Вы считаете, какую роль играют занятия спортом в воспитательной и образовательной работе учреждений образования?
– Я считаю, что занятия спортом для каждого человека играют огромную роль. Мне даже сложно представить учебный процесс без урока физической культуры. Физическая разрядка необходима любому человеку, особенно при регулярной умственной деятельности. Каждый из нас не может обладать какими-то уникальными физическими данными и выступать на международной арене, однако каждый способен поддержать свое тело в норме, следить за своим здоровьем и физической формой. Гораздо проще жить, когда ты здоров и у тебя есть силы. Помимо занятий физкультурой во время обучения, все образовательные учреждения имеют стадионы, которые можно посещать в любое время. Как сказал Президент нашей страны, спорт – это визитная карточка нашей страны. Я каждого из вас искренне призываю вспомнить, что такое зарядка и ежедневно уделять хотя бы 15 минут своего времени, чтобы заняться спортом и полюбить его.

– Александр Александрович, как по-Вашему, в районе уделяется достаточно внимания спорту?
– На уровне детско-юношеской школы в районе проходят занятия по тяжелой и легкой атлетике. ДЮСШ занимается подготовкой детей к училищу олимпийского резерва, отбору учащихся на областные и республиканские соревнования, ну и, конечно же, поддержанием здоровья наших воспитанников. В нашей школе на отделениях гандбола и тяжелой атлетики занимаются 229 учащихся. Стоит заметить, что в г.п. Мир спортивное движение развито недостаточно хорошо, поэтому мы хотим в следующем году открыть здесь отделение тяжелой атлетики.

– Нелли Александровна, подскажите, как развивается туризм в Кореличском районе?
– Учащиеся средней школы г.п. Мир – не просто люди, которые интересуются этим вопросом, но и активно вливаются в процесс развития туристического движения. Благодаря ребятами созданы интересные проекты, буклеты и научные работы об исторических маршрутах поселка. Естественно, приоритетным объектом в туристическом плане для нашего района является Мирский замок, возле него базируется масса других объектов туризма, в том числе агроусадеб. В нашем районе их уже 18. Также у нас активно развита тема экологического туризма, нам действительно есть, что показать: река Неман, озеро Свитязь, 11 охраняемых государством экологических объектов, к примеру, восьмитычинковый каштан в Райце. Развиты у нас промышленный, военно-патриотический и религиозный туризм. О нашем районе снимаются телевизионные передачи, мы стараемся воссоздавать исторические данные о родном крае. Анализируя показатели за 11 месяцев этого года, от туризма мы имеем 25% дохода по экспорту туристических услуг, это 66 тысяч долларов. Конечно, это не предельная сумма, поскольку пандемия обрезала туристические отношения между странами, однако мы продолжаем работать в этом направлении.

– Я всегда остаюсь жителем городского поселка Кореличи вне зависимости от карьерных и территориальных перемен, – поделился Руслан Юрьевич. – При каждой удобной возможности я приезжаю в родной дом в городском поселке Кореличи. Мне приятно наблюдать, как изо дня в день он хорошеет. Меня очень радует появление на кольцевой дороге освещения, реконструкция мемориального комплекса «Звезда», благоустройство озера Быкова, муралы на стенах зданий с картинами исторического прошлого района, преобразование фасадов жилых домов и пешеходных дорожек и многие другие положительные изменения в Кореличах. Очень важно заботиться о мелочах, чтобы создавать комфорт для кореличчан и гостей района.
В завершении мероприятия начальник главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета Руслан Абрамчик преподнес для нового STEM-центра школы ценные подарки: 10 планшетов и одно многофункциональное устройство.