Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

21 ноября 2017

На Ворончанском спиртзаводе производят стеклоомыватель

 В конце XVIII века Ворончанский спиртовой завод был построен как усадебный дом, а уже в 1898 году его перестроили под бровар. В конце 20-х годов прошлого столетия на заводе в месяц производили до 200 дал спирта-ректификата высшей очистки. До первой мировой войны предприятие успешно продавало свою продукцию за границу и внутри Российской империи. В 1994 году на заводе построили цех по выпуску ректификованного спирта высшей очистки, производительная мощность которого в месяц составляла 18-19 тыс. дал. О том, как работает предприятие в наши дни, журналист газеты «Полымя»  узнала, отправившись в агр. Воронча.

Сегодня производство этилового спирта осуществляется по периодической технологической схеме: разваривание, осахаривание сырья, сгонка бражки и перегонка спирта-сырца. На предприятии установлен аппарат мощностью 800 дал в сутки этилового спирта.

При производстве спирта-сырца используются основные ферментные препараты (амилекс 4Т, диазим S62, фриконт) и вспомогательные материалы (серная кислота, карбамид). Возвратным отходом спирта-сырца является барда. При переработке спирта-сырца готовым продуктом являются спирт ректификованный высшей очистки из сбраженных материалов и попутная продукция.

По данным экономиста Ворончанского спиртового завода Т. М. Лазарчик, за январь-сентябрь 2017 года на предприятии произведено и реализовано соответственно 50 и 42,2 тыс. дал ректификованного спирта высшей очистки.

Как известно, ржаной сухой солод используется при изготовлении различных сортов хлеба, как натуральный осахаривающий продукт, придает оригинальный вкус и аромат, а также является основным сырьем для производства концентрата квасного сусла.

В этом году предприятие произвело солода ржаного общей массой 408 т, а реализовало – 435 т продукции. На внутреннем рынке сбыта ржаной солод из Ворончи направляется в ОАО «Берестейский пекарь», ОАО «Гроднохлебпром», КУП «Минскхлебпром» и их филиалы, а также в другие общества с ограниченной ответственностью. Что касается экспорта, то белорусскую продукцию в текущем году поставляли в Российскую Федерацию и Украину.

Уже два года в Ворончанском филиале ОАО «Гродненский ЛВЗ» работает линия по приготовлению и разливу стеклоомывающей жидкости.

В настоящее время разработана документация по расширению ассортимента этой продукции. Вскоре автовладельцы смогут опробовать не только отечественный стеклоомыватель, предназначенный для использования в различных температурных и погодных условиях, но и моющее средство для стекол и зеркал, а также моющее средство с дезинфицирующим эффектом.

За 9 месяцев текущего года филиалом выпущено 25544 бутылки стеклоомывающей жидкости, каждая объемом 4 л. Всего продано 20255 бутылок.

Вывоз всех видов продукции предприятия за границу равен сумме 127,8 тыс. долларов. Выручка от реализации составила 1343 тыс. рублей.