Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

13 ноября 2017

Инженер из Корелич Татьяна Кирьянович стала победителем зонального этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»



 «100 идей для Беларуси» – республиканский конкурс ОО «БРСМ», за шесть лет существования в котором приняло участие 8500 молодых людей с более чем 2000 проектов. В этом году на зональном этапе состязания Кореличский район представили учащийся УО «Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж» Алексей Гаврилюк и инженер хозяйственной группы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Татьяна Кирьянович.

Идея создания устройства, которое сигнализировало бы о длительном нарушении герметичности открывающихся конструкций, пришла Алексею Гаврилюку еще прошлой зимой. Благодаря помощи мастера производственного обучения УО «Мирский ГХПТК» Алексея Алексеевича Якубовского весной начались детальные исследования. Спустя время задумка юного дарования воплотилась в реальность. Тогда, как писала районка, сигнализатор необходимо было доработать эстетически. В среду, 8 ноября, в г. Дятлово Алексей защитил свой проект.


– Мною была обнаружена проблема теплопотерь в крупных зданиях общественного пользования. Даже замена старых оконных и дверных блоков на новые не может в полной мере обеспечить снижение потерь тепловой энергии. В сооружении с большим количеством окон люди иногда могут забыть закрыть одно из них, оставленное на проветривание. Существуют также вероятности износа или неправильной установки герметичных прокладок на полотне, износа и недолговечности дверных доводчиков и запорных механизмов в оконных блоках, – пояснил актуальность проекта «Оборудование светозвуковой сигнализацией дверных и оконных блоков в помещениях» Алексей Гаврилюк. – На созданном сигнализационном устройстве расположена кнопка, которая при закрытой двери выключается. Если же дверь открыта или хотя бы есть небольшая щель, то срабатывают схемы и загорается лампочка, свидетельствующая о проблемах с герметизацией. Эта же система может быть установлена на окнах. С ее помощью, к примеру, сторож при обходе ночью здания с легкостью определит, какое из окон плохо закрыто. Также возможно настроить время срабатывания сигнализации.

Татьяна Кирьянович презентовала проект под названием «Тренировочный комплекс для обучения и совершенствования многооборотных прыжков и сложных вращений в фигурном катании на коньках», работу над которым начала на третьем курсе учебы в БНТУ. На протяжении четырех последующих лет Татьяна занималась усовершенствованием тренажера для отработки вращений и многооборотных прыжков. Во время магистратуры к нему были разработаны страховка и устройство для измерения биомеханических и кинематических параметров фигуристов. В итоге тренажер превратился в настоящий тренировочный комплекс.

– Страховка представляет собой пояс с карабинами, который подвешивается на ролик в потолке. Другим концом пояса управляет тренер спортсмена, тем самым страхуя последнего, – рассказала Татьяна Кирьянович. – На блоке управления тренажера задается необходимая для выполнения пятиоборотного прыжка скорость вращения подвижной платформы. При помощи устройства для измерения параметров фигуриста на компьютере выводится информация о точности приземления спортсмена, силе отталкивания, отклонении от оси. Все это позволяет увидеть ошибки в технике и в дальнейшем скорректировать программу обучения многооборотным прыжкам.

Несмотря на желание сборной команды Беларуси по фигурному катанию использовать такое изобретение в своей тренировочной практике, тренажерный комплекс с чертежей так и не материализовался в жизнь. Однако Татьяна не теряет надежду, что ее работу заметят на конкурсе БРСМ. Так и произошло. На зональном этапе состязания проект талантливой девушки  попал в список лучших. В декабре он будет рассматриваться экспертным жюри уже на областном уровне.