Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

30 марта 2020

Евгений Чичкан: «Основная цель исполнительной власти и религиозных организаций — сохранение мира и согласия в обществе»

 

Местные органы власти строят диалог с религиозными организациями на принципах поддержки и сотрудничества. Эта работа будет продолжена, ведь основная цель и исполнительной власти, и религиозных организаций, действующих на территории района, — сохранение мира и согласия в обществе. Об этом сказал заместитель председателя Кореличского райисполкома Евгений Чичкан на заседании комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях при райисполкоме.

Первое в этом году заседание комиссии носило выездной характер и состоялось на базе Циринского сельсовета. До начала пленарной части члены комиссии наведались в храм Святого Архангела Михаила, который находится в Цирине.

— Эта церковь была построена в 1991 году, — рассказывает настоятель храма протоиерей Олег Сушко. — Хотя храмовое место было здесь еще в 1852 году и, возможно, еще раньше, когда наши предки ходили молиться в Спасо-Преображенскую церковь, что стояла в нескольких десятках метров от современного храма. К сожалению, Спасо-Преображенский храм был разрушен в годы Первой мировой войны. От разрушенной святыни осталась лишь часть каменного забора да могилки священника и его дочери, за которыми ухаживают местные прихожане.

Спасо-Преображенская церковь в Цирине, утраченная в годы Первой мировой войны, 1852 г.

Несмотря на то, что приход в Цирине маленький, дела его большие. Недавно благодаря стараниям верующих удалось возвести современное и долговечное ограждение вокруг храма. Есть в церкви Святого Архангела Михаила и свое чудо. Это обновившаяся икона Божией матери «Троеручица». В годы войны во время пожара в храме эту икону удалось спасти. Через много лет святыня была возвращена в церковь, и на глазах у верующих она обновлялась: едва заметный потемневший от времени лик святой Девы воссиял.

Настоящее чудо храма Святого Архангела Михаила — обновившаяся икона Божией матери «Троеручица»

Члены комиссии продолжили свою работу в здании Циринского сельисполкома. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инна Санчукрассказала, что на территории района проживают представители различных вероисповеданий: православные, католики и протестанты.

Действуют 20 религиозных общин: 11 православных, 3 католических, 5 общин христиан веры евангельской, 1 община евангельских христиан-баптистов. На протяжении более 10 лет их количество не менялось. А самое главное, что этно-конфессиональная обстановка на территории Кореличского района на протяжении многих лет остается спокойной.

О том, что власть, церковь и население поддерживают друг друга, отметила и председатель Циринского сельисполкома Оксана Гомза.

— На территории сельсовета находится 8 кладбищ, из них 6 — действующие. Естественно, все они требуют хозяйского подхода: их нужно постоянно обкашивать, следить за тем, чтобы ритуальные отходы не громоздились стихийными свалками по всему погосту, а были аккуратно складированы на контейнерных площадках для мусора и вывезены на мини-полигон.

Особую угрозу кладбищенским памятникам создают аварийные деревья. В Циринском сельсовете к этой проблеме подходят комплексно. В 2019 году изготовили правоустанавливающие документы под кладбищенские территории в Кайшовке и Дорогово, а затем спилили аварийные деревья. В стадии завершения сейчас находится подготовка правоудостоверяющих документов на погосты в Застодолье и Быкевичах. В четвертом квартале текущего года здесь также избавятся от старых деревьев. Не остается в стороне от благого дела и ГП «Цирин-Агро»: в 2019 году за спонсорские деньги окрасили кладбищенские ограждения в Застодолье и Мокрово.

— Каждый год после Радуницы на свалки вывозят около 1 млн пластиковых цветов, — обеспокоенно отметила Инна Санчук. — А они разлагаются от 100 до 500 лет. Совсем скоро наступят эти памятные дни, поэтому важно, чтобы люди, идя на кладбище почтить память своих предков, несли к могилам не пластиковые, а живые, неприхотливые цветы. Например, ирис или анютины глазки. Так мы не будем загрязнять почву, воздух и грунтовые воды.

В тесном сотрудничестве с приходом храма Святого Архангела Михаила работают местная библиотека и сельский клуб. Директор районного Центра культуры и народного творчества Наталья Городники директор районной библиотеки Лилия Артюх отметили, что с протоиереем Олегом Сушко и прихожанами они всегда находят общий язык.

Плечом к плечу — на районном брендовом мероприятии «Медовый фест» в Цирине, на праздниках деревень, митингах к 9 мая и 3 июля. Каждая сельская библиотека гордится увесистым списком православной литературы издательства Белорусского Экзархата. Научно-популярную литературу православной тематики читают не только взрослые, но и дети. В любительском объединении «Надзея» при Циринской библиотеке ждут женщин, которые хотят научиться жить по библейским законам. Здесь не только изучают слово Божие, но и основы церковной кулинарии. С особым трепетом в Цирине относятся к проекту «Войди в каждый дом», когда библиотекари и священник приходят к болеющим старикам и приносят им литературу для души.

О противопожарном состоянии культовых объектов района рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Кореличского РОЧС Александр Зузо. Он отметил, что все они должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией с выводом на пульт диспетчеризации. В марте текущего года все районные культовые здания проверены сотрудниками РОЧС, и вскоре их настоятели получат рекомендации об устранении нарушений.

— Между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью с 2015 года действует программа сотрудничества. В каждом учреждении образования района существует свой план работы с местным приходом. Думаю, целесообразно присоединиться к этой работе и нашим учреждениям культуры — клубам и библиотекам. Такая триада сможет комплексно подойти к вопросу духовно-нравственного воспитания молодого поколения, — резюмировал Евгений Чичкан.