Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231430, г.п. Кореличи,
пл. 17 Сентября, 9
Электронная почта:
korelichi@mail.grodno.by
Телефон: 8-(1596)-2-18-24
Факс: ***

1 октября 2021

Государственная финансовая поддержка деятельности в сфере агроэкотуризма

 

Беларусь обладает значительными ресурсами, которые являются привлекательными: огромное количество рек и озер, природные ландшафты, национальные парки, благоприятные климатические условия, историко-культурные достопримечательности, нематериальные ценности. И все больше граждан предпочитают агроусадьбы не только с целью отдохнуть, но и познакомиться с культурой, бытом, традициями родного края - это и позволяет агроэкотуризму динамично развиваться.

Перспективность и высокая значимость развития данного направления поддерживается и государством: созданы достаточно простые и понятные правовые механизмы осуществления этого вида деятельности; администрирование организовано таким образом, что даже начинающий без труда разберется в порядке учета и предоставлении отчетности. Немаловажным является и тот факт, что государство поддерживает сферу агроэкотуризма и финансово.

Так,  Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня
2006 года № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» в срок до 2025 года предоставляются кредиты в сумме до 2000 базовых 
величин (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до пяти лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере пяти процентов годовых.

При предоставлении открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» одному субъекту агроэкотуризма нескольких кредитов, должен соблюдаться совокупный предельный размер единовременной задолженности по всем действующим кредитным договорам этого субъекта агроэкотуризма (за вычетом суммы погашенной задолженности по ним) не более 2000 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленного на дату заключения последнего кредитного договора.

Полученные средства можно направить на реконструкцию и ремонт жилых и подсобных помещений жилого дома, предназначенного для приема и размещения гостей, построить и отремонтировать гостевые домики и иные объекты инфраструктуры, являющиеся принадлежностями жилого дома, а также оплатить оборудование и инвентарь, необходимый для развития усадьбы.  

Впереди зима. Многие представители данной сферы деятельности сетуют на то, что это время «мертвого сезона»: поток туристов является минимальным, что снижает и прибыль. Но ведь только от вас зависит наступит ли это сезон временного затишья! Рождественские гуляния, масленица, колядки, «проводы» зимы, да еще с необычными блюдами белорусской кухни, и мастер-классами по их приготовлению не оставят безразличными никого!

 

Дополнительную информацию можно получить по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по эл. почте: fin-fond@tut.by