Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Вокруг замка за 30 минут. В Мире все большую популярность приобретают экспресс-туры

Экспресс-тур представляет собой краткую экскурсию, которая начнется во внутреннем дворике Мирского замка, продолжится на третьем этаже Северного корпуса и завершится в подвале. На каждом из трех этапов туристов ждет свой экскурсовод, который готов поведать самые интересные и запоминающиеся факты из истории замка и его жителей. Помимо этого, каждый из посетителей сможет пройтись по коридорам и без ограничения по времени сделать фото, подробнее рассмотрев тот или иной экспонат.

Очевидное преимущество экспресс-тура состоит в том, что в группе – не более пяти человек, дабы избежать массового скопления людей, а экскурсия не растягивается на классические полтора часа, что дает возможность пусть кратко, но все же ознакомиться с историей Мирского замка.

– Только на прошлых выходных экспресс-тур заказали тринадцать раз, и это с учетом того, что информацию о нем мы разместили лишь в пятницу, – вводит в курс дела заместитель директора учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Ольга Новицкая. – Это весьма удобно, поскольку ни турист, ни сотрудник музея не рискует так, как при проведении полноценной длительной экскурсии. Особый интерес экспресс-тур вызвал у семей с детьми, предоставляя возможность быстрой смены локаций, а потому – внимательному отношению со стороны туристов.

Заказать экспресс-тур по Мирскому замку можно по телефону 8 (01596) 36-2-70. Стоимость экскурсии – десять рублей.

Областное управление МЧС в этот период делает особый акцент на профилактическую работу . Выработаны и реализуются дополнительные меры и формы работы с учетом эпидситуации.
За 5 месяцев года в эфирах республиканских, областных и районных телеканалов вышло почти 2,5 тысячи сюжетов, в печатных изданиях опубликовано более 1,1 тысячии в сети интернет размещено около 6,5 тысячи материалов.
Информация, направленная на профилактику пожаров и гибели людей от них, размещается на информационных стендах и в местах для курения на предприятиях и в организациях. Проводятся профилактические беседы в формате телефонных разговоров, особенно с пожилыми гражданами и семьями, в которых родители воспитывают несовершеннолетних детей. С помощью волонтеров, старост деревень, работников почты, социальной защиты и других выявляются проблемные вопросы в домовладениях граждан.
Еще одним направлением деятельности спасателей стало информирование жителей сельских населенных пунктов с помощью громкоговорящих устройств. Кроме этого, чтобы напомнить сельчанам о правилах безопасности, спасатели проехали по маршрутам автолавок.
Активизирована деятельность районных координационных советов профилактики, советов общественных пунктов охраны правопорядка с учетом особенностей эпидемиологической ситуации.
Обучающий центр безопасности МЧС в Лиде максимально использует возможности работы в онлайн-режиме. Для школьников области проводятся интерактивные экскурсии, стримы, для многодетных семей в сети организуются онлайн-уроки. С помощью почты в эти семьи доставляется обучающая печатная продукция. В областном центре появилась вторая остановка общественного транспорта, оформленная полезной информацией, рассказывающей о правилах безопасного поведения.
Руководство области постоянно держит на контроле вопросы безопасности в местах массового пребывания граждан. В регионе оборудованы системами оповещения о пожарах учреждения образования, здравоохранения, общежития и другие объекты.
Особое внимание сейчас уделяется профилактическим мероприятиям в медицинских учреждениях, где оказывается помощь пациентам с коронавирусом , а также на предприятиях АПК, в местах заготовки и хранения кормов, сельскохозяйственной техники.
Тема передвижения сельхозтехники в это время также под пристальным контролем Госавтоинспекции. Это касается исправности техники и наличия всей необходимой документации (техосмотр, страховка, медосвидетельствование, водительское удостоверение), световой сигнализации, светоотражающих элементов,состояния водителя. Самоходная техника должна быть обозначена оранжевыми маячками. Наличие оранжевых маячков стало обязательным и для тракторов, задействованных в АПК. Комбайны должны передвигаться по дорогам общего пользования с жатками, сложенными в специальную тележку.
ГАИ проводит рейды на дорогах области, цель которых – обеспечить соблюдение всех необходимых правил. По итогам рейда на автомагистрали М6 в Щучинском районе все возникшие вопросы отработаны с руководством райисполкома, приняты необходимые меры.
– Трассу М6 следует держать под особым контролем, – поручил Владимир Кравцов. – На этой автодороге повышен скоростной режим. В связи с этим нужно проанализировать ситуацию за прошедший месяц и при необходимости принять меры. Все дороги области, и в особенности М6, должны содержаться в порядке, это касается разметки, дорожных знаков, ограждений и другой инфраструктуры. Нужно также обратить внимание на содержание автобусных остановок, обочин.
С наступлением лета и теплой погоды становится актуальной тема отдыха людей на природе, в особенности вблизи водоемов. В этом году в области будут работать 42 пляжа. Перед началом сезона спасатели тщательно проверяют и очищают дно, оборудуют детские купальни и обозначают места, где могут купаться те, кто не умеет плавать. Эта работа практически завершена. На водоемах в Гродно и области будут работать 9 спасательных станций и 17 постов ОСВОДа. Кроме них, в строю 15 ведомственных станций, которые принадлежат организациям.
Особую озабоченность ОСВОДа вызывают арендованные водоемы, на которых не имеется спасательных станций. На совещании дано поручение разобраться в каждом конкретном случае и принять решения, не ущемляющие людей. Тем более, что трагические случаи происходят и на таких арендованных водоемах, и страдают в них в том числе рыбаки.
В целях обучения безопасному поведению на воде детей и подростков в нынешнем сезоне ОСВОД проведет уроки и обучающие игры во всех стационарных оздоровительных лагерях области в первые дни их работы.
Эпидемиологическая ситуация также накладывает свои ограничения на летний отдых на пляжах. Губернатор поручил центру гигиены и эпидемиологии подготовить рекомендации правил содержания мест отдыха и поведения для отдыхающих и широко распространить их в регионе.

– Безопасность людей всегда была и остается главным приоритетом власти, – подчеркнул Владимир Кравцов. – Потому контроль за этой темой особый, относиться к требованиям безопасности необходимо повсеместно с самой высокой ответственностью.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://korelichi.grodno.by/ru/korelichi-news-ru/view/vokrug-zamka-za-30-minut-v-mire-vse-bolshuju-populjarnost-priobretajut-ekspress-tury-2023-2020/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА