Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Как проходит досрочное голосование на участке №1 в г.п. Кореличи

 Сегодня в Кореличском районе, как и по всей Беларуси, проходит второй день досрочного голосования.

— С 5 по 8 августа, в дни досрочного голосования, избирательные участки  открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, — рассказывает председатель избирательной комиссии участка №1, размещенного в здании средней школы №2 райцентра,  Виктор Чеботаревич. — Всего в избирательных списках участка находятся 2867 человек. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией участок укомплектован средствами защиты от респираторных заболеваний. У нас есть в достаточном количестве дезсредства, одноразовые маски, перчатки. Кроме того, в каждой кабинке для голосования также есть дезинфицирующий раствор для рук.

В этом году на некоторых участках в Кореличском районе, кроме уже традиционных кабинок для тайного голосования, появились специальные ширмы для голосования. Эти ящики устанавливаются на стол, избиратели присаживаются на стул и могут сделать отметку в бюллетене, а затем опустить его в урну.

Традиционно на участке оборудовано место для голосования для людей с инвалидностью и ослабленных людей. Для инвалидов по зрению или пожилых граждан с ослабленным зрением предусмотрены специальный трафарет и лупа.

— 9 августа, в день выборов, члены комиссии будут выполнять заявки по надомному голосованию, —  говорит Виктор Чеботаревич. — Сегодня поступило 5 таких заявок. Традиционно на этом избирательном участке на дому голосуют около 40 человек.

На участке появляется Александр Куляко, ведущий инженер Кореличского участка электросвязи РУП «Белтелеком». Говорит, что всегда голосует досрочно и ни разу не пропустил ни одних выборов: будь то парламентские или президентские. «Мой голос важен. Мы выбираем будущее не только для себя, но и для своих детей, внуков», — убежден мужчина.

Супруги Ольга и Алексей Матусевич решили проголосовать досрочно, говорят, что работа или домашние дела могут помешать сделать это в день выборов. «Голосуем, потому что нам в этой стране жить и никто за нас этот выбор не сделает», — уверены молодые люди.

Ольга и Игорь Жук хоть и в отпусках, но улучили несколько минут в череде дачных хлопот, чтобы приехать на участок и проголосовать. «Мы выбираем курс, которым в ближайшие 5 лет пойдет Беларусь, поэтому для нас вопрос голосовать или нет, никогда не стоял», — говорят супруги.

Идя на участок для голосования, при себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://korelichi.grodno.by/ru/korelichi-news-ru/view/kak-proxodit-dosrochnoe-golosovanie-na-uchastke-1-v-gp-korelichi-2072-2020/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА