Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

«К нам приходят раньше, чем к врачу». О своей работе рассказали молодые специалисты аптек г.п. Кореличи

 Уже больше полугода в аптеках городского поселка Кореличи изо дня в день работают молодые фармацевты, прибывшие на распределение. Для кого-то работа в фармации стала первым шагом на длинном пути к мечте, для кого-то осуществлением детской мечты и настоящим призванием, а кто-то еще не определился, готов ли посвятить себя этой профессии целиком и полностью. Однако каждый из них старается проявить себя с наилучшей стороны и ни в коем случае не навредить людям.

– Я родом из Гродно, на распределение в Кореличи попала после окончания Витебского медицинского колледжа, – рассказала Анна Богач. – Приехала сюда по целевому направлению, которое брала в Гродненской фармации. К слову, очень рада тому, что попала на работу именно сюда, ведь если бы я осталась в Витебской области, то у меня совсем не оставалось бы возможности видеться со своими родными. Коллектив в нашей аптеке очень хороший, вообще-то мы работаем здесь вдвоем: я и заведующая аптекой. Это одновременно и сложно, и очень полезно, потому что Нина Яновна обучает меня не только основным задачам фармацевта, но и ведению документации, при этом я всегда могу к ней обратиться, если чего-то не понимаю. Несмотря на очень плотный график, у нас никогда не возникает разногласий по поводу распределения рабочих часов, каждый уступит, если другому нужно взять день на отдых или уехать на несколько дней к семье.

Если говорить о моих ожиданиях, конечно, я думала, что аптека будет больше, но сейчас понимаю, что в маленькой аптеке есть свои плюсы, ведь ты всегда знаешь, что и где искать. В Кореличах я нашла для себя и компанию по интересам: периодически мы выбираемся с девочками из центральной аптеки на прогулку или в кафе.

Специальность для себя Анна выбирала довольно скрупулезно, поскольку ей всегда было интересно химико-биологическое направление. Однако в медицину на узкую специализацию идти не очень хотелось, больше привлекали фармация, лечебное дело и косметология. Фармацевтом быть интересно, поскольку большинство людей прежде, чем обратиться к врачу, идут в аптеку и обращаются за помощью в подборе препаратов. Да и многие бабушки просто не в состоянии пройти такой длинный путь до районной больницы. Анна Богач уверяет, что, помогая людям, набираешься и опыта сам: если почувствуешь недомогание, то чаще всего можешь подобрать для себя необходимый препарат.

– Ничуть не жалею, что начала свой тернистый путь с получения опыта в фармацевтическом деле, – говорит девушка. – На данный момент я готовлюсь к поступлению в университет на заочное отделение на специальность провизор. В дальнейшем я хочу получить дополнительное образование в области косметологии и попробовать себя в этой профессии. Самая моя большая мечта на данный момент – реализовать себя и найти свое место в жизни.

Заведующая аптекой №209 Нина Павлович с теплотой отзывается о молодом специалисте: «Анна – наш лучик света, она очень спокойная и отзывчивая, инициативная, трудолюбивая, постоянно улыбается. Я очень довольна ее работой, не могу не сказать о том, что она уже успела заслужить авторитет у покупателей, они ее уважают, приходят за советом. Она пришла на работу уже готовым специалистом с большим запасом знаний, но при этом старается узнать с каждым днем все больше. Я уверена, что Анну ждет большое будущее. Мне очень хочется пожелать, чтобы у нее сбылось все, о чем она мечтает».

Своей историей с корреспондентом «Полымя» поделились также молодые специалисты из центральной горпоселковой аптеки №65 Светлана Войтинцева, Татьяна Бесько и Ольга Стасюкевич.

– На распределение в кореличскую аптеку я приехала по целевому направлению после окончания Белорусского государственного медицинского колледжа. Можно сказать, я вернулась на свою малую родину, поскольку родом я из Цирина, – с улыбкой поделилась Светлана. – Живу я сейчас в Кореличах, снимаю комнату, особенно приятно, что наша организация берет на себя расходы по оплате аренды. Что касается фармации – я с самого детства знала, что буду работать в медицине. У меня и мыслей о другом направлении никогда не возникало, я точно знала, что эта сфера мне подходит. В школе с выбором специализации мне помогла моя мама. Именно она предложила мне попробовать себя в фармации, после чего я загорелась этой идеей. Конечно, за время работы в аптеке выбранная специальность открылась для меня совершенно под другим углом. Первое время мне было очень сложно, поскольку в профессии первостепенно общение с людьми, а люди бывают разные, приходят со своими проблемами, с непредсказуемым настроением. Поначалу я каждую ситуацию воспринимала очень близко к сердцу, что сильно влияло на мое моральное состояние, однако со временем я приспособилась и научилась правильно выходить из сложных ситуаций. Работа с людьми – это очень интересно, благодаря этому получаешь не только опыт, но и заряжаешься эмоциями. Особенно запоминается, когда удается помочь людям, и в ответ ты слышишь слова благодарности, видишь улыбки на лицах. Мне кажется, работать нужно как раз ради того, чтобы люди запомнили тебя, не боялись обратиться за помощью. Пожалуй, главное для фармацевта – это стремление к постоянному развитию. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне нравится моя работа, это мое призвание, и я рада, что могу проявить себя с лучшей стороны.
Помимо работы у меня, конечно, есть и другие увлечения, сейчас я хожу на занятия в автошколу, очень хочу получить права. Еще я люблю читать, занимаюсь изучением английского языка. Мечтаю в будущем много путешествовать, завести друзей в разных странах мира, увидеть чудеса света и завораживающие пейзажи.

– Я училась в Могилевском государственном медицинском колледже, родом из Волковысского района, – рассказала Татьяна. –В профессию я пришла по совету своей мамы. Я очень хотела пойти на специальность, связанную с химией, поэтому такое предложение меня более чем устроило. Работать мне гораздо интереснее, чем учиться, ведь работая с препаратами, ты лучше узнаешь специфику каждого из них. Помимо основной специальности, я также подрабатываю в аптеке ассистентом, готовлю лекарства, это для меня самый захватывающий процесс. Еще мне приятно, что во многом я действительно могу помочь клиентам, подсказать, что им нужно, а после слышу слова благодарности. Особенно радует, когда покупатели говорят о том, что лекарства помогли детям. Говоря о своей работе, я могу подобрать пять основных ассоциаций: ответственность, терпимость, доброжелательность, помощь и динамика. Для фармацевта очень важно быть вежливым, отзывчивым и стремиться к саморазвитию. В нашем коллективе все это есть, а еще у нас есть взаимовыручка. Даже если ты десять раз придешь к начальству с одним и тем же вопросом, тебе все доходчиво объяснят и подскажут.

– Приехала на распределение в Кореличи после окончания Могилевского государственного медицинского колледжа, – поделилась Ольга. – К слову, учились мы на потоке вместе с моей коллегой Татьяной, раньше вместе проходили практику в Волковыске, откуда я родом. Домой я езжу очень часто, по 2, а то и 3 раза в месяц. Очень люблю свою Родину, свою семью, друзей. Очень хочу туда вернуться, поскольку в Кореличах мне очень не хватает мест для проведения досуга. Для меня привычны регулярные походы в бассейн, в спортивный зал, но здесь я не могу себе этого позволить. Однако я по-прежнему уделяю много свободного времени рисованию, изучению английского языка, планирую готовиться к поступлению в ВУЗ, чтобы быть не просто опытным, но и высококвалифицированным специалистом. В будущем я мечтаю путешествовать по миру и увидеть все те прекрасные виды, что нам показывают с экрана телевизора. Что касается работы, конечно, профессия очень непростая, работы много, но каждый из нас знал, на что шел. Фармация требует от нас большой выдержки, контроля над собой, ответственности, трудолюбия и хорошего багажа знаний. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность нашему рабочему коллективу за то, что нас здесь тепло приняли, за то, наши коллеги помогли нам вырасти профессионально за эти полгода. Конечно же, мы постараемся оправдать их надежды и не подвести!

Заведующая аптекой №65 Нина Красковская отметила, что молодые специалисты стали для аптек района настоящей находкой, ведь без них было бы очень сложно. Коллектив аптеки испытывал большой дефицит кадров, потому известие о прибытии новых специалистов стало для него радостным.

Девочки много работают, стараются проявить себя с лучшей стороны, а если стараются, значит, у них точно все получится!

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://korelichi.grodno.by/ru/korelichi-news-ru/view/k-nam-prixodjat-ranshe-chem-k-vrachu-o-svoej-rabote-rasskazali-molodye-spetsialisty-aptek-gp-korelichi-2358-2021/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА