Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Безопасность детей – забота родителей!

  Родители  обязаны обеспечивать  права и законные интересы ребенка, в том числе,  безопасные условия  его жизни.
  Зима для многих детей является  любимой  порой года.  Новогодняя елка, каникулы, катание на лыжах, санках, коньках. Однако зима таит множество опасностей, и чтобы не случилась беда, следует придерживаться  определенных правил поведения.  
  Огромную проблему представляют  водоемы со слабым льдом. Каждый год приносит печальные известия о том, что из-за беспечности на тонком люду гибнут люди, в том числе и дети. Первое правило – если сомневаетесь, что  лед  прочен, даже не стоит пытаться ступать на него, и это необходимо четко разъяснять детям. Не следует отпускать детей самостоятельно кататься на водоемы. Игры несовершеннолетних на льду (катание на коньках, хоккей и др.) допускаются только на специально оборудованных ледовых  площадках.
  В период новогодних праздников несовершеннолетние могут  получить серьезные травмы от взрывов петард. Необходимо полностью исключить  самостоятельное  использование петард  детьми.  Взрослые должны помнить, что ни в коем случае нельзя взрывать петарды в помещениях, поскольку это может привести к пожару со всеми трагическими  последствиями. Избирательно и продумано  следует относиться  к использованию петард на улице. Так, несанкционированное  использование петард в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП Республики Беларусь), за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Если же за данным занятием будет задержан ребенок в возрасте до 14 лет,  административной ответственности подлежат его родители по             ст.9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), по которой предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин. В случае причинения использованием  пиротехнических средств серьезного вреда здоровью или имуществу граждан,  нарушителям может грозить уголовная ответственность.   
  Многие в индивидуальных жилых домах, на дачах используют традиционное дровяное отопление. Но печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина и членов его семьи. И это не только возможность пожара. Есть опасность невидимая и незаметная – угарный газ. Отравления этим продуктом горения нередко приводит к гибели людей. Для предотвращения отравления угарным газом следует  пользоваться  только исправными печками. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям. Категорически нельзя закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели.  
  Зимой,   в  сложных  погодных    условиях (снегопад,  гололед, туман и др.) возрастает риск травмирования  несовершеннолетних  в результате дорожно-транспортных происшествий, и об этом необходимо помнить  всем участникам дорожного движения. Дети на улице должны быть предельно осторожны, пользоваться фликером, который при недостаточной видимости становиться единственным способом обозначить себя.    
  В жизни никто не застрахован от трагических случаев, однако необходимо использовать все возможные меры, что минимизировать  возможность их наступления.

Заместитель прокурора Кореличского района младший советник юстиции  В.В. Авдокушин

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://korelichi.grodno.by/ru/korelichi-news-ru/view/bezopasnost-detej-zabota-roditelej-1431-2018/

© Кореличский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА