Версія для друку
Памер
+
Друк

У гонар 75-годдзя Вялікай Перамогі ў Карэлічах усклалі кветкі да мемарыяла «Звязда»

 Кореличчина, как и вся страна, сегодня отмечает великий праздник –  День Победы и 75-летие Великой Победы. Никогда время не сотрет из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Кореличчане свято чтят память земляков, которые, не жалея себя, проявляли неимоверное мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками, боролись за каждый клочок родной земли.

В память о героях войны, партизанах, подпольщиках и всех тех, в чьей судьбе трагически прозвучало слово «война», на мемориальном комплексе «Звезда» в г.п. Кореличи состоялся митинг-реквием «Память сердца», в котором приняли участие представители местной вертикали власти, руководители сельскохозяйственный предприятий района и их заместители по идеологической работе, председатели сельсоветов, руководители предприятий, организаций Кореличчины, представители общественных объединений района. И пусть напряженная эпидемиологическая обстановка не позволила провести праздничные мероприятия массово и масштабно, как в предыдущие годы, каждый кореличчанин в душе присоединился к торжеству Великой Победы.

Праздничное мероприятие на мемориальном комплексе «Звезда», святом для кореличчан месте, где в граните увековечены имена погибших земляков, началось с театрализованного представления.

Искренние поздравления с 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне адресовал жителям района председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев.

– День Победы, как и подвиг народа, священен для нашей страны. Мы осознаем значимость и важность этого дня. Наши сегодняшние сложности меркнут перед теми тяготами, лишениями и потерями, которые выпали на долю наших предков.

Ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу ковалась Великая Победа, Победа всех, кто помнит, кто не забыл своих родных и близких, не вернувшихся с поля боя, тех, кто жил одной идеей — все для фронта, всё для Победы! Главным оружием нашего народа всегда была вера, оружием же армии — честь, мужество и доблесть.

Имя каждого солдата и воина вписано золотыми буквами в историю нашей страны. Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя Кореличского района. Наши земляки сражались в партизанских отрядах и на всех фронтах. Многие из них награждены медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Берлина». Мы благодарны ветеранам за  безграничную веру и терпение, мужество и стойкость, за проявленный героизм, когда не жалея жизни, последней капли крови они стояли насмерть, приближая День Победы. Никогда не померкнет память о людях, которые ценой своей жизни приближали победный май 45-го года!

Именно вы, наши уважаемые ветераны, прославили в веках беззаветную преданность своей Родине, безграничную веру и терпение, мужество и стойкость, непреодолимое стремление к Победе, жертвуя ради

нее всем!

В святой день Победы мы вспоминаем о беспримерном подвиге наших

отцов, дедов и прадедов. Сквозь годы лишений они донесли до нас

бесценный дар Свободы. Наша с вами задача — сберечь его для

грядущих поколений. Сделать всё, чтобы наши дети и внуки жили в мире

и гордились своим Отечеством.

Сегодня мы ценим мир за возможность созидать, работать, строить и творить, за возможность любить, растить детей и внуков, быть свободными и независимыми. Желаю всем вам весеннего тепла, побольше ярких идей и творческих успехов. Пусть память о подвиге нашего народа живет в добрых делах, дает силы и мужество продолжить традиции наших отцов и дедов, приумножить богатство родного края и приумножить его благополучие.

Мира, радости, добра. С праздником, с Днем Победы!

Присоединился к поздравлениям председатель Кореличской районной общественной организации «Белорусский союз офицеров», майор в отставке Вячеслав Иванович Дробный.

– Прошло 75 лет с того дня, как пала фашистская Германия. Весь советский народ, 220 миллионов человек, поднялся на защиту своей Родины. Война шла от Черного моря до Балтийского и Белого, фронт растянулся на 4,5-5 тысяч километров. Сегодня мы находимся на мемориальном комплексе «Звезда». Это место святое для жителей района. Здесь увековечены имена земляков, которые ушли воевать и не вернулись домой. Они похоронены на территориях России, Украины, Западной Европы. Но память о них живет здесь, в этом месте.

Когда закончилась война, 11 тысячам человек было присвоено звание Героя Советского Союза. Это те люди, которые совершали подвиги во имя Родины, зачастую ценой собственной жизни.

Поздравляю вас с Днем Победы! И пусть наша страна больше никогда не испытает ужасов войны.

От молодого поколения к участникам митинга обратилась исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Аксинья Ждан.

– 9 Мая – день, в котором в единое целое воплотились понятия Освобождение, Независимость и Победа. Выдержав все жестокие испытания, белорусский народ остался непокоренным, сильным духом и преданным родной земле.

Память – лучшая гарантия того, что ужасы военного лихолетия больше никогда не повторятся. Мы не забыли… Беларусь помнит. Помним каждого. В этот праздничный день желаю всем счастья, здоровья новых трудовых успехов и достижений. А нашей родной Беларуси  – мира и процветания.

Минута молчания, троекратные оружейные залпы, возложение цветов – участники митинга почтили память всех, кто приближал Победу, как только мог.


Вы можаце знайсці гэту старонку па наступным адрасе:
http://korelichi.grodno.by/by/korelichi-news-by/view/u-gonar-75-goddzja-vjalikaj-peramogi-u-karelichax-usklali-kvetki-da-memaryjala-zvjazda-2001-2020/

© Карэлiцкi раённы выканаўчы камітэт, 2016
Распрацоўка і падтрымка сайта БЕЛТА