Афіцыйны сайт
1 кастрычніка 2021

Уступае ў сілу ўказ аб адчужэнні жылых дамоў на вёсцы: дзе іх знайсці і як купіць?

 Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, в том числе путем проведения электронных торгов.
С 27 сентября вступает в силу президентский указ №116 от 24 марта 2021г «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который направлен на дальнейшее совершенствование вовлечения в оборот неиспользуемых жилых домов и земельных участков, а также на упрощение порядка приобретения гражданами жилых домов в сельской местности. В Государственном комитете по имуществу подготовили подробную информацию по возможностям указа, пишет interfax.by.

Где найти пустующие дома?

Желающим приобрести пустующий жилой дом в соответствии с указом №116 необходимо обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

До 1 января 2023 г. районные, городские  исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах формируют реестры пустующих жилых домов и размещают сведения из них в открытом доступе на своих официальных сайтах.

Таким образом, в местном исполнительном и распорядительном органе можно получить информацию о пустующих жилых домах, выставленных на продажу через аукцион или без проведения аукциона, и об их цене, порядке приобретения, а также о земельных участках, которые могут быть предоставлены новому землепользователю с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома этим землепользователем.

В целях автоматизации работы исполкомов, повышения информированности граждан, обеспечения защиты их прав и законных интересов Указом №116 также предусматривается формирование с 1 января 2023г государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому будет обеспечен всем желающим на безвозмездной основе.

Каков алгоритм приобретения пустующего жилого дома?

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, в том числе путем проведения электронных торгов, и без проведения аукциона.

Начальная цена продажи пустующего жилого дома на аукционе и без него устанавливаются по рыночной стоимости, определенной организацией по государственной регистрации.

Предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона с постепенным снижением начальной цены, не более чем на 50% включительно, затем не более чем на 80% включительно, затем вплоть до одной базовой величины (Br29).

Областные исполнительные комитеты могут определить населенные пункты, кроме столицы и областных центров, на территории которых с учетом интересов государства, местной специфики и экономической эффективности пустующие жилые дома могут быть проданы за одну базовую величину без аукциона либо выставлены на торги с начальной ценой в 29 рублей.

Продажа пустующих жилых домов без проведения аукциона не осуществляется в г. Минске и областных центрах. Исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты, на территории которых пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

При продаже пустующего жилого дома на аукционе либо без его проведения покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет равными долями без индексации платежей. Покупатель вправе исполнить обязательство по оплате приобретенного пустующего жилого дома досрочно.

Минским городским, районным, городским (городов областного, районного подчинения), поселковым, сельским исполнительными комитетами также может быть предоставлен земельный участок, на котором расположен пустующий жилой дом, подлежащий сносу, новому землепользователю с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома этим землепользователем.

В случае же предоставления местным исполнительным комитетом земельного участка с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома такой дом и (или) хозяйственные и иные постройки могут быть сохранены землепользователем с проведением их реконструкции либо капитального ремонта не позднее одного года со дня оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок.

При наличии уважительных причин и подтверждающих документов этот период могут продлить.

В противном случае необходимые работы проведут за счет бюджета, и нового землепользователя обяжут возместить понесенные затраты, при необходимости – в судебном порядке.

Что делать, если объявится предыдущий собственник?

Еще до включения жилого дома в реестр пустующих жилых домов местный исполнительный и распорядительный орган изучает сведения о наличии у правообладателя уважительных причин (перевод на работу в другую местность, призыв на военную службу, направление в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи, назначение отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, проживание за границей и др.), препятствующих совершению им действий по приведению жилого дома и земельного участка в пригодное состояние и при подтверждении такой информации срок составления комиссией заключения приостанавливается до прекращения этих уважительных причин.

Бывший собственник пустующего или ветхого дома может обратиться в суд. В случае признания требований владельца правомерными дом ему вернут, если такой дом еще не успели продать или снести. Если строение к этому моменту снесли, правообладателю компенсируют деньгами или предоставят равноценный жилой дом в этой же местности.

Если жилой дом не был продан или снесен, остался в собственности государства с закреплением за коммунальным юридическим лицом и его реконструировали, улучшив характеристики, то объект вернут бывшему хозяину после возмещения им связанных с реконструкцией затрат субъекту, за которым закреплен дом. Предыдущий собственник также вправе потребовать от исполкома возмещения стоимости дома до его модернизации.

Если дом, оставаясь в госсобственности, был переведен в нежилое помещение, бывшему владельцу возместят стоимость до перевода объекта в нежилое помещение.

Если пустующий дом был продан на аукционе либо путем прямой продажи, бывшему собственнику местным исполкомом возмещается сумма, вырученная от его продажи. Покупатель такого дома не несет никаких затрат и остается собственником приобретенного пустующего дома.